Новости
/ Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге начался суд над участником коррупционных схем Минкульта

Наручники
Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна

Рассмотрение дела главы «Балтстроя» началось в петербургском суде, сообщает интернет-издание «Фонтанка» 28 августа на своем сайте.

Заседание по делу подрядчика Министерства культуры России, участвовавшего в коррупционных схемах, началось в Куйбышевском суде Санкт-Петербурга.

Директор ЗАО «Балтстрой» Дмитрий Сергеев обвиняется в хищениях при реставрации театра в Пскове, «Усадьбы фабриканта Асеева» в Тамбове и Новодевичьего женского монастыря в Москве. Обвиняемый, признаваясь в содеянном, утверждает, что действовал по указаниям чиновников Минкульта, требовавших себе 5 процентов от суммы контракта.

Сергееву удалось сэкономить на реставрации объектов культурного наследия 72 миллиона рублей, пятьдесят из которых он передал чиновникам, а остальные распределил со своими подельниками. Так как свою вину директор «Балтстроя» признал, дал показания на других, то его дело выделено из основного как не требующее судебного следствия.

Обвинение просит назначить Сергееву 5 лет колонии общего режима.

Напомним, что по делу о хищениях при проведении реставрации обвиняются чиновники Минкульта — директор его имущественного департамента Борис Мазо и замминистра культуры Григорий Пирумов, а также другие чиновники и предприниматели, которые в настоящее время находятся под стражей. Ущерб от их действий составил 163 миллиона рублей, которые были похищены при реставрации Иоанно-Предтеченского монастыря и музея космонавтики в Калуге, а также на других уже вышеперечисленных объектах.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER