Новости
/ Киев

Экстремист в Киеве: существует угроза уничтожения крымскотатарского народа

Понад усе. Украина
Александр Горбаруков © ИА REGNUM

О существовании угрозы уничтожения крымскотатарского народа в Крыму рассказал заместитель председателя «Меджлиса крымскотатарского народа» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) Ахтем Чийгоз, в эфире программы «Свобода слова», 31 октября передает УНН.

«Стоит угроза полного физического уничтожения моего народа и я не могу находиться в стороне от той судьбы, которая ждет мой народ там», — сказал он.

Напомним, что Ахтем Чийгоз был приговорен к 8 годам лишения свободы за разжигание беспорядков, однако в последующем помилован и экстрадирован из Крыма в Турцию.

Напомним также, что представители этой организации предприняли множество действий для создания режима блокады Крыма. В частности, именно они стали инициаторами продовольственной блокады, а в последующем приняли участие в уничтожении несущих опор энергосети, поставляющей электричество в Крым, и не давали восстановить разрушенный участок. Следствием этого стало обесточивание всей энергосистемы Крыма.

В то же время после присоединения полуострова к России в конституции Крыма введены поправки, утверждающие три государственных языка: русский, украинский и крымскотатарский. 21 апреля 2014 года президентом России Владимиром Путиным утверждён указ «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымскотатарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития.

Комментарий редакции

По приведенным действиям российских властей вполне видно, что никакой угрозы крымскотатарскому народу на территории Крыма не существует. В то же время по действиям представителей изгнанной организации по созданию проблем жителям Крыма, а значит и крымским татарам, видно, что угроза для крымскотатарского народа исходит скорее от них. В свете этого, беспокойство Ахтема Чийгоза о судьбе крымских татар выглядит весьма наигранно.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER