Новости
/ Москва

Главред RT: канал вынужден подчиниться «диким» требованиям Минюста США

Агент
(cc) OpenClipart-Vectors

«Мы не можем не подчиниться требованию Минюста США, хотя мы категорически с ним не согласны и считаем его просто диким и не оправданным ничем», — заявила главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян 12 ноября в телепрограмме «Итоги недели» на НТВ, сообщает RT.

Симоньян пояснила, что в случае, если RT America не пройдет регистрацию до 13 ноября в качестве иностранного агента, то руководителю и банковским счетам телеканала грозит арест.

«Тут ставки между уголовным делом и посадкой в тюрьму наших людей и статусом иностранного агента. Конечно, я выбираю статус иноагента. Мы же не уголовники. Мы не можем ходить в чужие монастыри со своим уставом», — сказала Симоньян.

По ее мнению, скандал вокруг вещания российского телеканала RT в США напоминает сюжет известного фильма Барри Левинсона «Хвост виляет собакой» о технологиях ведения информационно-психологической войны: «Америка живет в режиме «хвост виляет собакой». На CNN вышел материал, что Россия — RT America — делает всё, чтобы объяснить Минюсту, что регистрироваться нам не надо, и пытается выползти из-под этого. Как только он вышел, наше дело взяли все на свете под личный контроль, тут же, вот буквально день в день, нам выкатывают это требование».

Симоньян добавила, что канал RT работает во многих странах мира и специально содержит штат юристов, чтобы работа телеканала не нарушала ничье законодательство.

Напомним, что 9 ноября Минюст США потребовало от канала Russia Today America пройти регистрацию в качестве иностранного агента не позднее 13 ноября. Данный статус означает, что канал занимается пропагандой в интересах другого государства.

В июне 2017 года Дэвид Чичиллине и Мэттью Гаец представили в Конгрессе США законопроект, который, по их словам, направлен против пропаганды телеканала RT и влияния российской власти на общественное мнение американцев с помощью «фейковых» новостей. Инициатива конгрессменов расширяет полномочия Минюста США для расследования взаимодействия RT с Кремлем.

В ответ на это аналогичные меры разрабатывает Минюст РФ против американских СМИ: Голос Америки, CNN и т.д.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER