Новости
/ Москва

Госдума: новый закон обязывает СМИ-иноагентов перейти под юрисдикцию РФ

Иностранный агент. Молоток судьи. Газета 20.11.17
Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна

Госдума России в первом чтении утвердила закон, согласно которому СМИ, признанные иностранными агентами, для продолжения деятельности на территории РФ должны создавать специальный российский филиал. Закон принят 12 января, сообщает ТАСС.

В соответствии с новым законом, любое СМИ-иноагент должно будет создать юридическое лицо с российским подчинением. И уже этот филиал получит право действовать на территории РФ.

Физические лица, в соответствии с новым законом, также могут быть признаны в качестве СМИ-иноагента, если они отвечают необходимым критериям: получают деньги или иное имущество от зарубежных «интересантов» (люди, организации, правительства).

Необходимо напомнить, что осенью 2017 года российский международный телеканал Russia Today по требованию властей США получил статус «иностранного агента». В ответ на это в России был принят закон, зеркально отвечающий на инициативу Соединенных Штатов: СМИ, получающие деньги из зарубежных источников и вещающие на территории России, должны также объявить себя иностранными агентами.

Что интересно, известная своей ультралиберальной направленностью радиостанция «Эхо Москвы» под действие этого закона не попадает. Так как входит в АО «Газпром-Медиа Холдинг», который сам находится под санкциями со стороны США с 2016 года. А вот радио «Свобода» (оно же радио «Свободная Европа») напрямую и официально содержится на средства Конгресса США. Поэтому статус иностранного агента получает вполне заслужено.

Однако считать статус «иностранного агента» вариантом давления на СМИ со стороны российской власти будет неверным. Власть РФ действительно регулярно оказывает полноценное давление на СМИ, но только в случае, если они ведут прямую подрывную деятельность. Так, сайты «Кавказ-центр» или «Открытая Россия» никто не требует называть «иностранными агентами». Их просто блокируют.

Комментарий редакции

Совершенно понятно желание российской власти показать: те, кто беспрестанно обвиняет Россию в «попрании принципов демократии», сами содержат на территории России целую армию агентов влияния. Причем это не просто идеалисты или искренние сторонники «западных ценностей». Это именно сотрудники на зарплате.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER