logo
Новости
/ Триполи

Ливийская компания: диверсия на нефтепроводе повысила цены на нефть

Повышение цены нефти
Комбакова Юлия © ИА Красная Весна

Резкое повышение цены нефти на вечерних торгах вызвано серьезной аварией на ливийском нефтепроводе, заявила пресс-служба национальной нефтяной компании Ливии National Oil Corp. 26 декабря, пишет Регнум.

Цена барреля нефти эталонной марки Brent к вечеру 26 декабря повысилась до $67, а нефть марки WTI перешагнула уровень в $60 за баррель.

Причиной повышения цены могла стать, по мнению специалистов National Oil Corp., поступившая к вечеру информация о взрыве на нефтепроводе. За взрыв ответственны, предположительно, боевики входящей в «Аль-Каиду» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) банды «Бригады обороны Бенгази».

Подрыв произошел на участке нефтепровода между портовым городом Эс-Сидр и месторождением Мардаа. Выход из строя нефтепровода приведет к уменьшению нефтедобычи почти на сто тысяч баррелей ежесуточно.

Напомним, что цены на нефть стабильно растут, начиная с середины 2017 года, к декабрю они выросли на 40%. Эксперты связывают наблюдаемый рост нефтяных котировок прежде всего с нестабильной обстановкой в районе Ближнего Востока. На рост цен повлияла также договоренность стран-экспортеров нефти снизить ее добычу.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER