Новости
13 августа 2017 г. 14:16 / Каракас

Латинская Америка отреагировала на угрозы США

Латинская Америка
[(cc) Heraldry, wikimedia.org]

Против угроз военного вмешательства США в венесуэльский политический процесс решительно выступили главы государств Латинской Америки 13 августа, сообщает Reuters.

Региональный альянс Меркосур отверг применение силы против Венесуэлы, несмотря на то, что на прошлой неделе он на неопределенный срок приостановил участие Венесуэлы в альянсе на фоне международного осуждения новой Учредительной ассамблеи Мадуро.

Перу, как страна, наиболее критикующая главу Венесуэлы и изгнавшая из Лимы венесуэльского посла, возглавила группу стран Латинской Америки, заявивших о том, что комментарий Трампа противоречит принципам ООН.

Напомним, что Президент США Дональд Трамп 11 августа заявил, что «не исключает» американского военного вмешательства в ситуацию в Венесуэле «в случае необходимости».

Напомним также, что политический кризис в Венесуэле обострился в начале апреля этого года после решения Верховного суда страны о сужении полномочий парламента, где большинство мест занимает правая оппозиция, и передаче этих полномочий Конституционной палате.

Почти за 4 месяца демонстраций сторонников и противников президента Венесуэлы Николаса Мадуро на улицах разных городов страны погибло более 120 человек, включая женщин, подростков и сотрудников сил безопасности.

30 июля в Венесуэле по инициативе Николаса Мадуро состоялись выборы в Национальную конституционную ассамблею, которая призвана реформировать Конституцию 1999 года, реорганизовать основные государственные институты Венесуэлы и вернуть стране мир.

Комментарий редакции

После неожиданного пятничного высказывания президента США о возможности военного вторжения в Венесуэлу президент Мадуро получил передышку от атак со стороны региональных сил.

Внутренние и внешние критики политики главы Венесуэлы оказались, благодаря Трампу, в ловушке. Перед ними встал такой выбор: или они поддерживают иностранное вторжение, что создаст опаснейший прецедент в регионе, или им остается только поддержать Мадуро, которого они считают диктатором.