ВЦИК многократно приглашал союзников присоединиться к переговорам о мире
До начала переговоров в Брест-Литовске и в последующем при каждой возможности советское правительство (ВЦИК) рассылало дипломатические ноты всем странам-союзникам России с предложением присоединиться к общему диалогу — заявил исследователь Денис Яковенчук 6 ноября, выступая на проходящей в Москве конференции «Октябрьская революция: мифы и реальность», сообщает корреспондент ИА Красная Весна.
Исследователь ссылается на текст архивных документов тех лет, собранных в первом томе сборника «Документы внешней политики СССР».
В первый раз ВЦИК пригласил всех еще до начала переговоров о мире в своем «Обращении Советского Правительства к правительствам и народам воюющих стран с предложением присоединиться к переговорам о перемирии»:
«Русская армия и русский народ не могут и не хотят дольше ждать. 1 декабря мы приступаем к мирным переговорам. Если союзные народы не пришлют своих представителей, мы будем вести переговоры с немцами одни. Но если буржуазия союзных стран вынудит нас заключить сепаратный мир, ответственность падет целиком на нее».
Исследователь отмечает тот факт, что советское правительство заранее предусмотрело возможные попытки Германии воспользоваться паузой в боевых действиях, вывести часть сил с русского фронта и бросить их против союзников, поэтому особо оговорило в договоре о перемирии с Германией следующий пункт: «Договаривающиеся стороны обязуются до 1 января 1918 года (14 января 1918 года) не производить никаких оперативных воинских перебросок с фронта между Балтийским и Черным морями, за исключением тех, которые к моменту подписания настоящего договора были уже начаты», — в дальнейшем советская делегация на всем протяжении переговоров постоянно настаивала на выполнении этого пункта соглашения.
17 (30) декабря 1917 после объявления о 10-дневном перерыве переговоров, рассылается «Обращение Народного Комиссариата Иностранных Дел к народам и правительствам союзных стран» в котором им вновь предлагается присоединиться к переговорам: «Мирные переговоры, ведущиеся в Брест-Литовске между делегацией Российской Республики и делегациями Германии, Австро-Венгрии, Турции и Болгарии, прерваны на 10 дней, до 26 декабря, для того, чтобы дать последнюю возможность союзным странам принять участие в дальнейших переговорах и тем обезопасить себя от всех последствий сепаратного мира между Россией и враждебными странами».
Также исследователь отметил тот момент, что уже после подписания договора о мире с Германией, но до его ратификации (по международным правилам, до того, как договор ратифицирован, он не может считаться вступившим в силу — прим. ИА Красная Весна), ВЦИК направлял ноту правительству США с открытым вопросом о том, готовы ли страны Антанты предоставить непосредственную военную помощь Советской России, в случае если она не ратифицирует договор и продолжит войну с Германией:
«1. Может ли Советское Правительство рассчитывать на поддержку США, Великобритании и Франции в его борьбе против Германии.
2. Какого рода поддержка может быть оказана в ближайшем будущем и каким образом: военным снаряжением, транспортными средствами, субсидиями и продовольствием.
3. Какого рода поддержка может быть оказана самими США».
По мнению исследователя, факт получения ноты правительством США подтвержден тем, что в 1920 году его текст был опубликован в сборнике «Russian-American Relations, March, 1917— March», однако никакого ответа на вопросы из Советской России не последовало, кроме приветственной телеграммы президента В. Вильсона Всероссийскому съезду Советов (который должен был ратифицировать мирный договор — прим. ИА Красная Весна), в котором ни слова не было о реальной военной помощи и только размытые слова поддержки и призыв продолжать войну до победы.
В контексте исторической ситуации и на фоне такого поведения союзников, считает исследователь, подписание и ратификацию мирного договора с Германией нельзя считать предательством союзников, как это сейчас принято подавать в массовой литературе и в политических интересах тех или иных групп.
Напомним, что в Москве проходит конференция «Октябрьская революция: мифы и реальность», посвященная 100-летию революционных событий 1917 года.