Новости
/ Петропавловск-Камчатский

В Петропавловске-Камчатском эвакуировано несколько торговых центров

Телефонный терроризм
Николай Присяжнюк © ИА Красная Весна

Нескольких крупных торговых центров в Петропаловске-Камчатском и пожарную часть в городе Елизово эвакуировали из-за анонимных звонков о минировании, заявили в пресс-службе ФСБ региона, 28 декабря сообщает РИА Новости.

Представитель пресс-службы уточнила, что эвакуация людей и работников ведется из нескольких крупных магазинов — «Пирамида», «Парус», «Глобус», «Посейдон» и «Евразия» и пожарной части в городе Елизово.

Она добавила, что сотрудники оперативных служб проверяют достоверность сообщений. На месте работают сотрудники полиции, ФСБ, взрывотехники, кинологи и представители других ведомств.

Данное сообщение о минировании зданий на Камчатке стало четвертым за два месяца. Ранее телефонные террористы «минировали» помимо торговых центров социальные и административные объекты.

Масштабная волна телефонного терроризма началась в России 11 сентября. С этого момента в 180 городах страны проходили сообщения о минировании в общей сложности порядка 3,5 тысяч зданий. Эвакуация затронула в общей сложности почти 2,5 миллиона человек.

По данным московского управления ФСБ, анонимные звонки охватили 75 из 85 регионов России. По оценке спецслужб, только в Москве ущерб от таких звонков составил 150 миллионов рублей. По факту ложных сообщений органы правопорядка возбудили уголовные дела, к ответственности привлечено около 350 человек.

Напомним также, что 27 декабря в Санкт-Петербурге в магазине «Перекресток» произошел взрыв, как сообщает Следственный комитет РФ, «самодельного взрывного устройства мощностью 200 гр в тротиловом эквиваленте, начиненного поражающими элементами».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER