logo
Новости
/ София

Болгарский МИД: не советский солдат, а народ спас болгарских евреев

Памятник советским воинам в Софии, 18 июня 2011 года
Ignat Ignev, wikimedia.org

Болгарский народ, а не Советская армия, спас десятки тысяч болгарских евреев от гибели во Второй мировой войне, заявили в Министерстве иностранных дел Болгарии 4 ноября, сообщает REGNUM.

Заявление болгарского МИД последовало в ответ на высказывание официального представителя МИД России Марии Захаровой касательно второго за прошедший месяц осквернения памятника советским воинам в Софии.

«Когда болгарские граждане вставали на железнодорожные рельсы перед поездами, отправлявшимися в нацистские лагеря смерти, когда представители болгарской политической, экономической и интеллектуальной элиты писали протестные письма в защиту болгарских евреев, а высшие иерархи БПЦ присоединились к собравшимся для депортации евреям, заявив, что их соотечественники могут быть доставлены в лагеря только вместе с ними, Красная Армия находилась в тысячах километров от границ Болгарии», — отмечается в коментарии болгарского МИД.

В ведомстве считают, что «не преуменьшают значения и роли Красной Армии в ликвидации нацизма в Европе в ходе Второй мировой войны» и «хотели бы подчеркнуть, что подобные попытки подмены исторических фактов не способствуют общечеловеческому делу борьбы с возрождением антисемитизма, расизма и нетерпимости и решительного осуждения нацизма и неонацизма в его современных проявлениях».

Что касается продолжения случаев осквернения советских монументов, то в МИД Болгарии заверяют, что «категорически осуждают подобные проявления, а также акты нетерпимости и расизма во всех формах и работают с другими институтами и правоохранительными органами Болгарии над выявлением, розыском и привлечением к ответственности исполнителей».

Напомним, 3 ноября Мария Захарова, комментируя очередное осквернение памятника советским солдатам в Софии призвала власти Болгарии пресекать такие акты вандализма.

«Те, кто приходят с отбойными молотками, лопатами и краской и оскверняют памятники, к сожалению, вообще не знают историю, не знают славных традиций и страниц собственной истории», — подытожила Захарова.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER