Новости
/ Алабино

Кургинян: просчитывают ли в РФ психологию Трампа до конца?

Круглый стол «Актуальные вопросы управления обороной Российской Федерации», форум «АРМИЯ-2017»
Петр Данилов © ИА Красная Весна

Психологический портрет президента США Дональда Трампа должен быть изучен в России для того, чтобы понять, каким образом он будет действовать, заявил лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян на круглом столе «Актуальные вопросы управления обороной Российской Федерации», проходящем в рамках форума «АРМИЯ-2017» 23 августа, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

По его словам, в этом заключается вопрос, потому что до конца неизвестно, будет ли Трамп действовать абсолютно рациональным образом. Кургинян напомнил, что в СССР к этому не подходили с той степенью тщательности, с которой нужно заниматься подобными вопросами.

«Я знаю, что в эпоху Советского Союза у нас был неплохой портрет Фиделя Кастро, что помогло и ему и другим решить определенные задачи на Кубе нужным образом. Не все портреты были и было много просчетов», — уточнил докладчик.

Он пояснил, чем чреваты подобные просчеты: власти страны рассчитывают на какие-то факторы, какие-то компоненты, а потом оказывается что «как черт из табакерки выскакивает какой-то совершенно непонятно откуда берущийся фактор». И поведение субъекта, сложность которого предполагали недостаточной, оказывается непредсказуемым.

«На меня, как на человека, занимающегося психологическими портретами, глубочайшее впечатление произвела фраза Трампа о том, что он сообщил китайскому лидеру о том что наносит ракетный удар в Сирии в момент, когда они сели есть торт. И он очень смачно описывал, какой это торт. Мне кажется, в одной этой фразе есть некое дополнение ко всему, что объективно существует в сфере... ресурсов. А вот как быть с психологией человека?» — сказал Кургинян.

Кроме того, разные народы, в смысле собственной обусловленности, ведут себя по-разному. Кургинян привел пример, как Мао Цзэдун отказался по просьбе Никиты Хрущева осудить культ личности Иосифа Сталина. Отвечая на вопрос Хрущева, почему, Цзэдун сказал, что тогда «мы потерям лицо. А когда мы потеряем лицо, мы потеряем и власть». Затем он сделал паузу и сказал «а зачем нам власть, если мы потеряли лицо?».

Об этом идет речь в новой большой книге по Украине, которая называется не «Украина», а «украинство» — что заложено в народе и кто это проектировал.

«Там тысячи лет проектируют это „украинство“, какие были заложены константы, насколько это серьезный процесс. Мы все время считаем, что имеем дело с некоими многими „ковтунами“, когда работаем. А мы не имеем дело с многими „ковтунами“. Мы имеем дело с очень большими, очень серьезными силами, которые давно было бы пора рассматривать соответственно», — заключил Кургинян.

Напомним, на круглом столе «Актуальные вопросы управления обороной Российской Федерации», организованном Военной академией Генерального штаба (ВАГШ) ВС РФ в рамках международного военного форума «АРМИЯ-2017», выступают эксперты, политологи, ученые.

В программе круглого стола выступления ряда ведущих экспертов: заместителя начальника ВАГШ ВС РФ генерал-лейтенанта С. В. Чваркова, политолога, лидера движения «Суть времени» С. Е. Кургиняна, генерального директора Института внешнеполитических исследований и инициатив В. Ю. Крашенинниковой, представителей ВИ (УНО) ВАГШ ВС РФ, МГУ им. Ломоносова, РАНХиГС, РУДН, Финансового университета при правительстве РФ и других.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER