Статья
Все на благо москвичей, гуляйте, дорогие горожане, в «благоустроенных» парках, посещайте идущие нескончаемой чередой фестивали варений, выбирайте цвет лавочек у подъездов на АГ, все остальные проблемы за вас решит мэрия, и неважно, нужна вам новая крыша или нет, заплатить все равно придется

Сводки с фронтов московского капремонта

Высотки и пятиэтажки
Евгений Давыдов© ИА Красная Весна

Вину арестованного по подозрению в мошенничестве директора столичного государственного казенного учреждения (ГКУ) «Дирекция капитального ремонта» Александра Шукюрова будет устанавливать суд. А вот посмотреть, с чем столкнулись пережившие капремонт москвичи, мы можем уже сейчас. Корреспонденты ИА Красная Весна постарались комплексно осветить данную проблему, для чего выбрали лишь малую толику из сонма размещенных в интернете публикаций, в которых граждане делятся впечатлениями от пережитого ими бедствия.

В пылу политической полемики многие ругают мэрию на чем свет стоит, и, как представляется, во многих случаях совершенно напрасно. Верное своим обещаниям работать во благо москвичей руководство города освободило их от множества забот. Вот, например, жителям дома по улице Трофимова, которые почему-то забыли о крыше над головой, решили ее поменять, правда без их ведома. Требовала она замены или нет — вопрос, признаться, дискуссионный. А вот что бесспорно, так это то, что за новую крышу гражданам придется заплатить, вне зависимости от того, нужна она им была или нет.

А вот еще случай, ситуация несколько иная, но также Москва, и также капремонт. На Дмитровском шоссе, что называется без объявления войны (без предварительного уведомления жильцов), коммунальщики ранним утром отключили воду и перешли в наступление, то есть продолжили ремонт здания. Если бы нас интересовало только лишь отключение воды, мы не стали бы и обращать Ваше, читатель, внимание на этот сюжет. Ну, кого удивишь отключениями? Гораздо интереснее то, что, как можно судить из увиденного на видео, ремонт далек от завершения, и даже складывается ощущение, что еще и не начинался.

Еще одни наглядные результаты «качественной» работы выбираемых московскими чиновниками подрядчиков. В данном случае, граждане пережили ведение боевых действий, что называется, в тылу, хозяева были на даче. Однако по приезду домой их ждал сюрприз.

А вот как проблемы капитального ремонта видятся глазами подконтрольных мэрии СМИ. Совершенно не настаиваем на том, что ремонт зданий проводят так, как показывают в своих обращениях москвичи. Лишь обращаем внимание на то, что с разных ракурсов капремонт видится по-разному.

Правда, есть и другие точки зрения на коммунальные проблемы.

Вскоре капремонт приобрел отнюдь не положительные коннотации, превратившись в устах сограждан в «хапремонт». А кроме того, как только программа ремонта жилья перешла в активную фазу, в соцсетях стали появляться «группы по интересам», в которых москвичи не только делились впечатлениями, но и стали соорганизовываться для защиты от такого вероломного нападения. Так, в «Фейсбуке» возникла группа «Как не платить за капремонт». Признаться, это не только увлекательное чтиво в стиле хоррор, но и хороший справочник для всех, кто самостоятельно пытается бороться за свои права и жилье.

Участники группы прошли огонь, воду и медные трубы портала жалоб «Мой Город», обращений в департаменты и ведомства столицы, а также закалены боями в московских судах. Ослепнув над чтением посвященной капремонту нормативной базы, они установили, по их словам, множественные коррупционные схемы в сфере ЖКХ.

Интернет хранит немало свидетельств того, как рядовые граждане пытаются докричаться хоть до кого-то, чтобы рассказать о своей беде, а также конфузов реконструкции. Например, москвичка Лена Кочнова сфотографировала необычное решение, которое применили строители при установке нового мусоропровода. В комментариях ее тут же расстроили, как оказалось, случай этот далеко не уникален.

А здесь москвич Александр Шеффер предлагает отгадать, где подъезд до капремонта, а где после. Чтобы не утомлять читателя шарадами от мастеров капремонта, сообщаем, на фотографии без проводов — подъезд до проведения ремонтных работ.

В заключение отметим лишь, что рассказывать о перипетиях ремонта, которыми делятся москвичи, можно почти до бесконечности. А также просим наших уважаемых читателей простить нас за то, что мы употребляем лексику, более приличествующую военному времени, но делаем мы это не для красного словца. Поверьте, после просмотра и прочтения десятков видеороликов и постов в соцсетях, непроизвольно переходишь на язык «сводок с фронтов», поскольку избавиться от убеждения, что против граждан ведут войну, а не за их же деньги оказывают им услуги, ну никак не удается. То, что мы Вам показали и рассказали, лишь ничтожная часть материалов, посвященных московской программе капремонта.

Напомним, что программа капремонта стартовала в июле 2015 года. Тогда чиновники клятвенно заверяли, что особое внимание будет уделено привлекаемым к этим работам подрядчикам. Как уверял жителей столицы гендиректор городского фонда капитального ремонта Артур Кескинов: «Мы отдельно рассматривали вопрос по привлечению подрядных организаций и руководствовались всеми федеральными нормами, чтобы четко определить критерии оценки и требования к организациям».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER