Новости
/ Москва

Шойгу: НАТО отрабатывает вопросы применения ядерного оружия у границ РФ

НАТО
Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

Ажиотаж в западных СМИ вокруг учений «Запад-2017» — это прикрытие возросшей активности НАТО вблизи границ России и Белоруссии. Такой тезис выдвинул министр обороны РФ Сергей Шойгу 10 ноября на совместной коллегии военных ведомств России и Белоруссии, сообщает ТАСС.

«Созданный западными средствами массовой информации ажиотаж вокруг этого учения является прикрытием возросшей активности НАТО вблизи границ России и Белоруссии. На восточном фланге альянс повышает интенсивность мероприятий оперативной и боевой подготовки, включая отработку вопросов применения ядерного оружия», — приводит ТАСС слова министра.

Шойгу отметил, что НАТО увеличивает военное присутствие в непосредственной близости от границ России. При этом не только размещает новые военные части и соединения, но и сосредотачивает наступательные вооружения. Также глава оборонного ведомства указал на регулярный характер проводимых НАТО на восточном фланге учений.

«Эти действия подрывают стратегическую стабильность и вынуждают принимать ответные меры оборонительного характера», — заключил министр.

Напомним, «Запад–2017» — совместные стратегические учения вооруженных сил России и Белоруссии. Они прошли с 14 по 20 сентября 2017 года. Эти учения носят плановый характер и проводятся раз в два года. Цель учений — проверка готовности России и Белоруссии обеспечить безопасность союзного государства при возможной агрессии, а также отработка слаженности органов военного управления.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER