Новости
/ Москва

Председатель СК рассказал о профессиях, подверженных коррупции

Деньги. Конверт
Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна

Больше всего преступлений коррупционного характера совершается людьми, работающими в правоохранительных органах, муниципальных органах, в сферах здравоохранения, образования, а также в военной сфере, рассказал председатель Следственного комитета (СК) РФ Александр Бастрыкин 7 декабря, передает РИА Новости.

«Чаще других фигурантами уголовных дел о коррупции становятся представители правоохранительных органов, должностные лица муниципальных учреждений и предприятий, органов местного самоуправления, а также образования и здравоохранения, военнослужащие», — рассказал руководитель СК в интервью «Российской газете».

По данным главы СК, в числе обвиненных в преступлениях коррупционного характера находятся 845 сотрудников органов внутренних дел, 571 государственный чиновник муниципальных учреждений, 529 чиновников местного самоуправления, 490 военных, 277 служащих в научно-образовательной сфере и 221 работник здравоохранения.

«Помимо этого более 400 обвиняемых — это лица, в отношении которых применялся особый порядок уголовного судопроизводства: прокуроры, судьи, следователи, адвокаты и другие. Есть и достаточно высокопоставленные лица, я думаю, перечислять их не стоит, так как эти имена и фамилии всем хорошо известны из СМИ. Всего же перед судом предстало более 7 тысяч фигурантов уголовных дел», — добавил Бастрыкин.

Ранее в этом же интервью «Российской газете» Бастрыкин озвучил цифру ущерба от коррупционных преступлений в России, по которым на данный момент проводится следствие. Она составила 10,3 миллиарда рублей.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER