logo
Новости
/ Вашингтон

Украина потребует от США признать голодомор геноцидом

Мемориал жертвам Голодомора — мемориал в память о миллионах жертвах Голодомора 1932—1933 годов на Украине. Вашингтон
(cс) Blake Patterson

Украина будет добиваться признания голодомора геноцидом украинского народа, заявил посол Украины в США Валерий Чалый 19 ноября, сообщает РИА Новости.

На своей странице в Facebook дипломат пишет, что голод 1932-1933 годов был «искусственно создан режимом Сталина». Чалый считает, что пришло время для официального признания геноцидом «голодомора против украинского народа».

«Попытка когда-то уже была. Неудачная. Но мы снова пойдем в конгресс США, чтобы добиться правды и справедливости и принять соответствующую резолюцию», — заявил посол Украины в США.

По заявлениям Украины, голод 1932-1933 годов является «тотальным террором» против украинского народа. Киев регулярно призывает мировое сообщество поддержать свою точку зрения. На территории Украины сейчас действует закон, признающий голод 1932-1933 годов геноцидом украинского народа.

Напомним, что в 1988 году Международная комиссия по расследованию голода 1932–1933 годов на Украине установила, что «не существует серьезных свидетельств о том, что голод был действительно организован властями с целью определенного осуществления их политики». Информация об этом факте и описание истоков концепции «голодомора» были доложены 12 октября на конференции «Украинство — кем и зачем оно сконструировано».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER