Новости
/ Сараево

Гаагский трибунал не разрешил врачам обследовать Радко Младича

Радко Младич
wikipedia.org

Запрет на посещение врачами генерала Младича вынес Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) 14 ноября, объясняя это заботой о состоянии здоровья бывшего командующего сербскими войсками, сообщает ТАСС.

Сын генерала возмущен действиями судебной инстанции, которая неделю назад отказала ему в переносе объявления приговора, заявив, что со здоровьем обвиняемого все в порядке. «С каких пор посещение доктором стало вредным для здоровья пациента?» — недоумевает Дарко.

Он считает, что МТБЮ намеренно препятствует проведению медицинской диагностики его отца, несмотря на то, что состояние здоровья генерала вызывает опасения. По данным МРТ головного мозга, у Младича-старшего есть вероятность нескольких инсультов.

Трибунал намерен огласить судебное решение 22 ноября. Прокурор МТБЮ, Серж Браммерц, придает приговору эпохальное значение.

Напомним, что генерал Младич находится в Гааге с 2011 года и обвиняется в геноциде, преступлениях против человечности, которые он мог совершить в период Боснийской войны.

Межнациональный конфликт проходил на территории нынешней Боснии-Герцеговины в 1992–1995 годах. В нем участвовали три этнические группы — боснийские сербы, которыми командовал Радко Младич, боснийские хорваты и босняки-мусульмане. В 1995 году авиация НАТО вмешалась в конфликт для подрыва военного потенциала сербской армии. Силами альянса была проведена операция «Deliberate Force». В массированных бомбардировках позиций сербов участвовали самолеты США, Великобритании, Франции, Германии, Турции, Нидерландов, Испании. В ходе войны было уничтожено более половины всей инфраструктуры страны, в том числе жилые дома, железнодорожные пути и автомобильные дороги, мосты. Погибли десятки тысяч человек.

Окончанием конфликта считается подписание Дейтонских соглашений, остановивших боевые действия. В течении шестнадцати лет генерал Младич скрывался от международного трибунала, но в итоге был арестован и доставлен в Гаагу.

Комментарий редакции

Следя за судебным процессом над сербским генералом, всегда надо помнить о судьбе лидера Югославии Слободана Милошевича. Именно на период его правления в Югославии пришлось вторжение НАТО, распад страны, гражданская война. Надеясь на помощь американских и европейских держав, Милошевич выполнял их требования, что вело только к разжиганию конфликта.

В итоге Милошевич был осужден за военные преступления и отдан под суд в Гаагский трибунал. В ходе судебных заседаний Милошевич в феврале 2002 года произнес длинную защитную речь, в которой отверг обвинения по десяткам пунктам, привел доказательства вины руководства НАТО в разжигании конфликта, бомбардировок мирного населения, координированности действий НАТО и албанских боевиков, терроризировавших мирное население.

11 марта 2006 года Слободан Милошевич был найден мертвым в своей тюремной камере. Причиной смерти был назван инфаркт миокарда. За три года до этого жена экс-президента публично заявляла, что Милошевич имеет проблемы с сердцем и ему нужно лечение, которое не может быть предоставлено в тюремной клинике. Однако, несмотря на ее слова, трибунал отказал Милошевичу в лечении в специализированных клиниках.

Незадолго до своей смерти Милошевич просил отправить его на лечение в Россию. Несмотря на предоставленные российской стороной гарантии, что после лечения он вернется на скамью подсудимых, в лечении ему было отказано.

Есть веские основания считать, что именно убедительность речи Милошевича стала причиной инфаркта миокарда. А также, добавим, того, что находящийся под стражей Саддам Хусейн совсем чуть-чуть не дожил до заседания суда (он, правда, был повешен неизвестными, пропущенными в камеру). По-видимому, Радко Младичу тоже есть что сказать, судя по его состоянию здоровья и отказу во врачебной помощи. Слишком много людей и структур все они могли бы перечислить и описать.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER