logo
Новости
/ Москва

Замглавы МИД РФ: США ищут предлог для выхода из ДРСМД

Символ договорённостей
© ИА Красная Весна

США взяли курс на разрушение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) и для этого ищут любой предлог, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков 19 декабря, сообщает РИА Новости.

Свое заявление Сергей Рябков сделал, комментируя введение США санкций против еще двух российских компаний — АО «Опытное конструкторское бюро «Новатор» и «Федеральный научно-производственный центр «Титан-Баррикады». Министерство торговли США заявило, что данные компании занимаются производством для российской армии крылатых ракет наземного базирования с дальностью полета, которая запрещена ДРСМД.

«В США, похоже, берут курс на слом ДРСМД, для чего ищут предлог. Но взвалить вину на Россию не получится. Мы неоднократно обращали внимание на явные американские нарушения Договора, среди которых размещение на суше — на военной базе в Румынии — установок, способных запускать ударные крылатые ракеты типа «Томагавк», что запрещено. Ответственность за возможное разрушение в результате подобных безответственных действий одного из столпов системы контроля над вооружениями ляжет на Вашингтон», — подчеркнул Рябков.

Напомним, 9 ноября 2017 года Конгресс США одобрил выделение Пентагону до $58 млн на разработку наземной ракеты средней дальности в ответ на якобы имеющиеся нарушения Россией ДРСМД.

16 ноября Wall Street Journal сообщил о том, что в США начали разработку наземной крылатой ракеты с характеристиками, запрещенными ДРСМД.

В октябре 2017 года президент России Владимир Путин, выступая на форуме международного дискуссионного клуба «Валдай», заявил, что в случае выхода США из ДРСМД, ответ России будет «мгновенным и зеркальным».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER