Новости
/ Санкт-Петербург

Глава Института Марксизма КНР: если бы не крах СССР, то он бы догнал США

Чен-Энфу второй справа
Евгений Давыдов©ИА Красная Весна

Если бы СССР не рухнул, то его внутренний валовый продукт (ВВП) равнялся бы американскому, заявил директор Института Марксизма Китайской академии общественных наук, председатель Всемирной ассоциации политэкономии Чен Энфу 6 ноября на международной конференции в честь 100-летия Великой Октябрьской революции, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

В своем слове на первой пленарной сессии Чен Энфу высказал теорию двух если бы. Если бы фашистская Германия не напала на Советский союз, то его ВВП равнялся бы сейчас ВВП США, отметил глава Института Марксизма КНР. Чен Энфу продолжил, даже если после нападения Германии СССР бы в 1991 году не рухнул, то его ВВП также бы равнялся американскому.

Председатель Всемирной ассоциации политэкономии отметил, что Пекин помнит, как сильно Советская Россия помогла коммунистическому Китаю в его тяжелые годы становления: «Ваша помощь останется в нашем сердце навсегда и мы безмерно благодарны за это».

Чен Энфу коснулся темы репрессий, как в КНР, так и в СССР. По его словам, сталинские репрессии и культурная революция Мао Цзедуна, безусловно, являются ошибками, и за это вождей следует критиковать. Но как сказал Си Цзиньпин, у коммунистического Китая есть два тридцатилетия до реформ (реформ Дэн Сяопина прим. ИА Красная весна) и после, но их нельзя отрывать друг от друга — они есть единое целое, добавил Чен Энфу.

Глава института отметил, что США слабеют, а России и Китаю следует улучшать сотрудничество при помощи площадок БРИКС и ШОС.

Напомним, с 6 по 7 ноября в Санкт-Петербурге проходит международная научная конференция «Великая Октябрьская революция 1917 г. и неотложные проблемы исторического развития человечества». В конференции принимают участие представители левых сил иностранных государств: Турции, Греции, Италии, Австрии и Китая.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER