logo
Новости
/ Токио

Японское СМИ: Япония попытается решить вопрос с Курилами при Путине

Южные Курилы
kremlin.ru

Решить проблему Курильских островов путем переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным надеется японское правительство. Об этом сообщает агентство Kyodo 5 января, передает ТАСС.

В связи с желаемыми переговорами по Курилам японские власти ожидают Владимира Путина на саммите «двадцатки» в 2019 году в Токио. Помимо этого, рассматривается возможность организации двухсторонних переговоров с президентом России в мае 2019 года.

По информации источников в японском кабмине, власти Японии попытаются решить проблему Курильских островов «пока Путин, имеющий стабильную поддержку внутри страны, остается у власти».

Вероятно, приглашение Путину будет передано премьер-министром Японии Синдзо Абэ во время запланированного на сентябрь этого года Восточного экономического форума во Владивостоке.

Напомним, что в марте 2018 года в России пройдут президентские выборы. Поэтому вопрос о том, с кем именно в качестве президента России японскому правительству придется договориваться по Курилам в 2019 году, в данный момент остается открытым.

Напомним также, что Курильские острова, имеющие важное военно-стратегическое значение, являются частью Сахалинской области России, но принадлежность южной части Курил — островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы островов Хабомаи, присоединенных к СССР по результатам Второй мировой войны, — оспаривается Японией, в том числе в связи с формальным отсутствием мирного договора между Японией и Россией.

Ранее сообщалось, что Владимир Путин подтвердил экономическое сотрудничество с Японией, в том числе и в зоне российских Курил, однако отмечалось, что возврат островов Японии этими отношениями не подразумевается.

В октябре 2017 года в СМИ появилась информация о том, что Российские власти решили построить на Курилах военно-морскую базу. По словам адмирала Владимира Валуева, такая база может быть развернута за три года.

Комментарий редакции

Курильские острова уже не первое столетие являются предметом территориальных споров между Россией и Японией. Острова несколько раз переходили из рук в руки.

В настоящее время Курилы принадлежат России по итогам победы во Второй мировой войне. Японская сторона активно оспаривает принадлежность именно трех южных островов архипелага, однако очевидно, что реальные «аппетиты» японцев распространяются как минимум на всю Курильскую гряду.

Сейчас на Курилах действует программа русско-японского экономического сотрудничества. Делая подобные заявления, правительство Японии заставляет усомниться в том, ограничивается ли такое сотрудничество лишь заявленными целями, или же его планируется сделать основой «ползучего» вторжения Японии на Курилы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER