logo
Новости
/ Москва

Газпром: американский СПГ в Европе — красивый маркетинговый ход

Газпром
Малямов Евгений © ИА Красная Весна

Красивым маркетинговым ходом назвал американский СПГ в Европе Александр Медведев (зампредседателя правления «Газпрома») 18 октября в интервью иностранной прессе, сообщает Life.

«На европейском газовом рынке в настоящее время одна молекула американского СПГ приходится на 122 молекулы «Газпрома». При таком раскладе нельзя говорить о влиянии на рынок», — заявил Александр Медведев. Несмотря на то, что танкеры с газом из США он считает «…красивым маркетинговвым ходом», зампред правления «Газпрома» призвал не пренебрегать стратегическими планами США по захвату европейского рынка.

Кроме того, Александр Медведев отверг обвинение в демпинге, которое европейцы предъявляют «Газпрому», увеличение поставок газа на одну восьмую долю общего объема он объяснил потребностями рынка, а снижение цены произошло ввиду привязки цен на газ к нефтяным. Александр Медведев также подчеркнул, что после истечения нынешнего договора в 2019 году «Газпром» и российское правительство будут открыты для переговоров по поставке и транзиту газа с Украиной.

Напоминаем, что в 2017 году увеличились поставки «Газпрома» в Западную и Центральную Европу. Германия увеличила закупки у российского газового гиганта на 12,6%, Австрия — на 74%, а Чехия и Словакия — на 27%. Также на 23% больше топлива стала закупать Турция.

Комментарий редакции

Таким образом, на текущий момент мы можем констатировать тотальное преобладание российского газа в Европе, несмотря на санкции и сложности российско-европейских отношений. Связано это прежде всего с естественными экономическими интересами европейских стран. Полноценная замена российского газа американским СПГ чревата огромными расходами, которые Европа должна будет понести в связи с увеличением цены на газ. Американский СПГ будет на 10–15% дороже российского газа.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER