Новости
13 августа 2017 г. 16:18 / Берлин

СМИ: Иран передает свои боевые системы на обслуживание в Россию

Россия и Иран [(cc) minsvyaz.ru]

О передаче иранской военной техники на ремонт и обслуживание в Россию стало известно немецкому изданию Welt am Sonntag, 13 августа передает РИА Новости.

Сообщается, что, согласно данным неназванного источника в спецслужбах, иранская армейская техника, поврежденная во время боев в Сирии, была перевезена из Тартуса в Новороссийск. В статье немецкого издания утверждается, что данный факт нарушает положения резолюции Совбеза ООН №2231, посвященной ядерной программе Ирана в части поставок запчастей и ремонта боевой техники. Согласно резолюции, ремонт и поставки возможны только с одобрения СБ ООН.

Первый заместитель председаля Совета Федерации РФ по обороне и безопасности Франц Клинцевич так прокомментировал сообщение немецких СМИ: «Россия поставила в Иран большое количество военной техники, которая, разумеется, нуждается в сопровождении, в регламентных работах. Одновременно с этим Россия подготовила иранских специалистов, которые могут эти работы выполнять. Эта подготовка была предусмотрена контрактами на поставку техники».

Напоминаем, в 2004 году США и страны Европы обвинили Иран в существовании засекреченной ядерной программы. С 2006 года против Ирана были введены санкции. В июле 2015 года США и страны Европы заключили соглашение с Ираном: в обмен на снятие санкций Иран обязался не производить оружейный плутоний, сократить свои запасы урана до 300 кг и допустить инспекторов МАГАТЭ на свои ядерные объекты. При этом было сохранено эмбарго на продажу Тегерану технологий для производства баллистических ракет.