Новости
/ Хабаровск

В Хабаровске восстановят памятник адмиралу Невельскому

Памятник основателю Николаевска-на-Амуре адмиралу Геннадию Невельскому будет восстановлен в Хабаровске, сообщает 14 сентября газета «Молодой дальневосточник XXI век».

Хабаровск [Сергей Кременский © ИА Красная Весна]

Первоначально памятник был установлен в городе еще в 1951 году. Однако в 1996 году его разбили вандалы. С тех пор монумент не был восстановлен, несмотря на предложения скульптора Эдуарда Малиновского, который планировал воздвигнуть памятник втрое большего размера в другом месте.

Новый же памятник планируется к установке на набережной имени Невельского. Работы по созданию монумента уже начались, однако о средствах, на которые будет создаваться скульптура, и кто именно будет этим заниматься, не известно.

Напомним, что Геннадий Иванович Невельской был известным русским адмиралом, исследователем Дальнего Востока, основателем города Николаевск-на-Амуре, доказавшим пригодность устья реки Амур для входа морских судов. Его заслугам принадлежит также доказательство того, что Сахалин является островом. В результате его экспедиций был заложен порт Владивосток.

Кроме того, именно Невельской продвинул экспансию Российской Империи в Приморье и Приамурье, начав освоение этих земель, которые ранее по договору с Китаем считались китайскими.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER