Новости
/ Москва

Патриарх о революции 1917 года: необходимо примирение и солидарность

Первое появление В.И. Ленина на засед. Петросовета в Смольном 25 окт. 1917 г. 1927.
Константин Юон

Об отношении к революционным событиям октября 1917 года высказался патриарх Кирилл 12 октября на заседании Высшего церковного совета, сообщает официальный сайт Московского Патриархата.

В зале Высшего церковного совета кафедрального соборного Храма Христа Спасителя глава Русской православной церкви заявил, что Октябрьская революция была неизбежна «в обстановке всеобщего хаоса, фактического безвластия и военного кризиса». Патриарх обратил внимание на то, что итогом революции стало в том числе разрушение Храма Христа Спасителя, «яркий символ яростного разрушения, бунта, подрыва устоев». Однако храм в настоящее время восстановлен, и это является важным символом примирения.

По мнению патриарха Кирилла, факты разрушения и восстановления — звенья единой цепи истории ХХ века, которую оценивать можно только целостно: «Именно в этих стенах многократно звучали наши слова, заявления общественности о необходимости примирения, в том числе исторического, о важности солидарности. Именно примирение и солидарность должны быть рефреном нашей сегодняшней общественной дискуссии — тем более с оглядкой на недавнюю историю».

При этом патриарх отметил, что при оценке исторических фактов, а также при их художественном отображении недопустимы ложь, лукавство и домыслы, «которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей».

Напомним, что глава РПЦ последовательно выступает за примирение враждующих сторон, по-разному оценивающих Революцию 1917 года. По его мнению, необходимо сделать все, чтобы разнообразие трактовок исторических событий, которых не избежать, не провоцировало новых гражданских конфликтов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER