Новости
/ Токио

Японская тяжелая ракета-носитель вновь осталась на земле

Джеймс Уистлер. Ноктюрн в черном и золотом. 1875г.

Вновь перенесен запуск японской тяжелой ракеты-носителя H-2A с третьим по счету спутником связи «Митибики» на борту. Об этом поступила информация от компании Mitsubishi Heavy Industries, разработавшей ракету, сообщает 12 августа ТАСС.

Старт космического аппарата переносится во второй раз. Первый раз запуск был перенесен 11 августа, причиной названы плохие погодные условия. Правительством Японии запланировано выведение к 2018 году на орбиту четырех спутников связи серии «Митибики». Спутники планируется использовать, как дополнение к американской системе геопозиционирования GPS. Общая стоимость проекта составляет порядка 2,5 млрд долларов. В дальнейшем группировка японских спутников может быть увеличена до семи аппаратов, что теоретически позволит в случае необходимости, отказаться от использования системы GPS.

Напомним, что в настоящее время в мире существует несколько действующих глобальных систем геопозиционирования. Это американская система GPS, российский ГЛОНАСС, французская DORIS. Также готовится к запуску китайская система BeiDou и европейская система Galileo. Из региональных спутниковых систем можно отметить индийскую IRNSS и японскую QZSS.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER