Новости
/ Москва

Правительство направило 3,9 млрд рублей на сооружение коллайдера

В стенах ОИЯИ
IAEA Imagebank

Распоряжение об исполнении обязательств РФ по созданию ускорительного комплекса на встречных пучках тяжелых ионов, который сооружается в городе Дубна, и уплате части взноса в размере 3,9 миллиарда рублей подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, сообщила 16 декабря пресс-служба Правительства РФ на официальном сайте.

«Комплекс NICA размещается в городе Дубне Московской области на территории ОИЯИ и предусматривает создание ускорительного комплекса с целью получения пучков тяжёлых ионов и поляризованных частиц, набора экспериментальных установок для проведения исследований по изучению адронной материи, центра инновационных разработок проекта комплекса NICA с высокотехнологичным оснащением для работы ученых и специалистов, а также базы для обучения и подготовки научных и инженерных кадров»,— говорится в распоряжении.

Общая стоимость проекта в его базовой конфигурации составляет 17,5 млрд рублей, из которых взнос России составляет 8,8 млрд рублей. Пуск коллайдера тяжелых ионов намечен на 2019 год, выход на полную мощность — в 2023 году.

Напомним, что комплекс NICA — это один из шести проектов класса мегасайенс, которые позволят создать на территории России экспериментальную базу мирового уровня для проведения на ней фундаментальных исследований по ряду важнейших направлений современной физики. В частности, проект NICA должен помочь найти ответы на ключевые научные проблемы о природе и свойствах сильного взаимодействия между кварками и глюонами — компонентами, образующими элементарные частицы, найти новые состояния материи, существующие во Вселенной. Ускорительный комплекс будет разгонять различные ионы — протоны, поляризованные дейтроны, ядра золота и др. — до кинетической энергии максимально 4,5 ГэВ на нуклон, а протоны до 12,6 ГэВ.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER