Новости
/ Москва

Глава РАН: не будет у нас фундаментальной науки — будет большая беда

сергеев александр михайлович

Россиийскому производству и прикладной науке придется закупать результаты фундаментальных исследований за границей, то есть уже устаревшие исследования, если не развивать нашу фундаментальную науку, заявил глава Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев 31 октября в ходе встречи с членами Совета Федерации, передает РИА Новости.

Сергеев опасается, что проблемы с фундаментальной наукой в России приведут к проблемам в военной сфере, так как, по его мнению, на данный момент научно-технический задел исчерпан: «Не будет у нас фундаментальной науки — это будет большая беда, потому что по многим направлениям — военным и другим — научно-технический задел исчерпан. Он может восстанавливаться только фундаментальной наукой».

Глава РАН отметил, что фундаментальная наука — это источник изобретений, которые позволяют развиваться поисковым и прикладным направлениям науки.

Напомним, что Александр Сергеев — советский и российский физик. С сентября 2017 года возглавляет Российскую академию наук. Сергеев считает одними из главных проблем российской науки — низкое финансирование, низкий уровень подготовки специалистов в школах и университетах, малое количество статей российских авторов в ведущих международных журналах, а также то, что наука в России не стала производительной силой инновационной экономики.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER