Новости
/ Россия

День психолога: что рассказали психологи о своей профессии?

Психология
pxhere.com

Профессиональный праздник психологов отметили в России 22 ноября. Обзор прессы провел корреспондент ИА Красная Весна.

Повышать качество психологической помощи в России считает необходимым декан факультета психологии МГУ имени Ломоносова, доктор психологических наук, профессор Юрий Зинченко. Об этом ученый рассказал журналисту РИА Новости 22 ноября. По словам профессора, россияне стали чаще обращаться к психологам, однако не существует «фильтра», который позволил бы отделять качественного и некачественно работающих психологов. Решать проблему, как считает Зинченко, нужно путем введения обязательной сертификации каждого психолога.

По мнению Юрия Зинченко, профессиональный психолог в России востребован, а наибольшие зарплаты имеют психологи, устроившиеся в крупные корпорации, а также специалисты, занятые психотерапией и психоанализом.

Профессор Зинченко также рассказал, что российская академия образования (РАО) подготовила концепцию развития психологической службы в системе образования РФ на период до 2025 года. 28 ноября концепция будет рассмотрена коллегией министерства образования и науки. Декан факультета психологии МГУ пояснил, что концепция предлагает вводить новые модели оказания психологической помощи школьникам и студентам.

О профессии психолога попросил рассказать журналист информационного портала «Твой Тамбов» психолога Елену Солозобову. Отвечая на вопрос о востребованности психологов, Елена ответила, что благодаря телевидению профессия стала массовой и модной. При этом путь в профессию долог и кропотлив. Молодые психологи устраиваются на работу в школы, клиники, МЧС и бизнес-корпорации. По словам Елены, психология — «это не та ниша, где можно рассчитывать на большой доход», хотя бывают и исключения.

Исследование востребованности профессии психолога в Башкирии опубликовало ИА «Башинформ». На башкирском сайте HeadHunter с начала года было размещено полторы сотни вакансий, где требовалась работа психолога. При этом работа по специальности предлагалась лишь в 9% случаев. Чаще всего психолог в Башкирии оказывается востребован в сферах, связанным с образованием, управлением персоналом и администрированием. Отмечается высокий уровень конкуренции среди психологов: если по республике в целом на одну вакансию приходится 6 человек, то на одну вакансию для психолога 18 претендентов.

Напомним, День психолога начал отмечаться в России по инициативе МГУ начиная с 2000 года. День 22 ноября был выбран в память об Учредительном съезде Российского психологического общества 22 ноября 1994 года.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER