Новости
/ Мурманск

Плавучий атомный энергоблок подготовлен к транспортировке на Чукотку

Атомный лёд
Капитан а/л Скрябин А.В. Источник: страница Вконтакте ФГУП

Реактор и его подсистемы энергоблока «Академик Ломоносов» собраны для первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС), которая строится в Санкт-Петербурге, 27 октября сообщает RG.RU.

Плавучую ПАТЭС весной 2018 года отбуксируют в Мурманск на площадку «Росатомфлота». В октябре загрузят ядерное топливо, а в ноябре произведут запуск.

На постоянное место дислокации и работы в чукотский порт Певек ПАТЭС прибудет в августе 2019 года.

Сообщаем, что плавучая атомная теплоэлектростанция является российским проектом по созданию мобильных плавучих атомных электростанций малой мощности. Реализацией этого проекта занимаются: корпорация «Росатом», предприятия ОАО «Балтийский завод», ОАО «Малая энергетика» и другие.

Плавучая станция будет использоваться для получения электрической и тепловой энергии, а также для опреснения морской воды (производительность от 40 до 240 тысяч кубометров пресной воды в сутки).

Станция имеет две реакторные установки с установленной электрической мощностью для каждой — 35 МВт. Они способны вырабатывать тепловую мощность 140 гигакалорий в час. Срок эксплуатации станции определен минимум на 36 лет. Каждые 12 лет необходимо будет перезагружать активные зоны реакторных установок.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER