Новости
/ Киев

СБУ предупреждает участников АТО об опасности поездок в Россию

Идея нации
Кременский Сергей © ИА Красная Весна

Предупреждение о том, что ФСБ «совершает провокации» против участников АТО, которые приезжают на заработки в Российскую Федерацию, опубликовано 3 января на сайте СБУ.

В своем сообщении Служба безопасности подчеркивает, что поездки в «страну-агрессор» крайне опасны для граждан Украины, особенно тех, которые принимали участие в АТО, так как ФСБ ведет на них «охоту» на территории Российской Федерации.

Поводом для появления сообщения послужила информация о задержании в Москве Олега Негоды. Задержанный, по данным украинского информагентства УНН, служил в зоне АТО в конце 2016 — начале 2017 годов. На момент задержания Негода направлялся в Саратов к сестре.

Сообщается, что украинские дипломаты обратились в МИД РФ для получения информации о возможном задержании и его причине.

Напомним, ранее глава СБУ Василий Грицак уже сообщал на брифинге о якобы раскрытии украинскими спецслужбами схемы использования агентами ФСБ граждан Украины для совершения террористических актов в РФ. Грицак заявил, что граждане Украины, принимавшие участие в АТО, приглашались на выгодную работу в Москву. По его словам, вербовку, пересечение границы и нахождение на инфраструктурных объектах метрополитена обеспечивали агенты ФСБ. На всех этапах велась видеофиксация с целью сфабриковать доказательства причастности правительства Украины к подготовке терактов.

Комментарий редакции

Весьма удивительно слышать подобные заявления от руководителей украинских спецслужб. Во-первых, после обезвреживания ФСБ украинских диверсионных групп в Крыму, логично ожидать с ее стороны повышенного внимания к участникам так называемого АТО. Во-вторых, еще в начале 2016 года ФМС России официально сообщала, что информация об участниках карательной операции против Донбасса находится в ведении ФСБ, МВД и СК РФ. А в-третьих, в России весьма серьезно относятся к заявлениям украинских политиков и боевиков о заброске в Россию диверсионных групп для террористической войны. И поэтому российские спецслужбы просто обязаны предпринимать соответствующие меры против потенциальных участников подобных групп.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER