Новости
/ Москва

Взятие Киркука Силами народной мобилизации путает карты Роснефти и Газпрому

Нефтепровод
© Robin Drayton :: Geograph ..., лицензия: CC BY SA 2.0

Инвестиционные проекты «Роснефти» и «Газпромнефти» в Иракском Курдистане, проводимые в обход Багдада, проблематичны после «окупации Киркука» иракскими Силами народной мобилизации. Об этом 12 ноября рассказал представитель курдов Сирии в России Джавад Мухаммад в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

«Курдское правительство Барзани в Ираке надеялось на коалицию во главе с США. Рассчитывали, что поддержат их с референдумом», — отметил Джавад, отвечая на вопрос о том, чем руководствовались иракские курды, инициируя референдум о независимости.

По мнению Мухаммада, инициативу перехватил Иран в лице Касема Сулеймани — командующего спецподразделением «эль-Кудс» Корпуса стражей Исламской революции (КСИР), имеющего широкое влияние на Силы народной мобилизации Ирака (Хашд шааби).

«Касему Сулеймани, который в течении месяца, то в Дейр-эз-Зоре появляется, то в Киркуке, то в Сулемани, то в Багдаде. Вот он действует со стражами Исламской революции.

Иран, используя Касема Сулеймани, перехватил инициативу и оккупировал Киркук. Под эгидой стражей Исламской революции шиитское ополчение „Хашд аш-Шааби“ взяло под контроль город. Таким образом, иранцы воспрепятствовали инициативе Барзани. У них главная роль в захвате богатой нефтью курдской области в Ираке. Они уже сейчас качают нефть из Киркука в Иран, вывозя ее на автомобильном транспорте», — сказал представитель сирийских курдов.

Таким образом, по мнению курдского представителя, проекты «Роснефти» и «Газпромнефти» по разработке и транспортировке углеводоровдов в Иракском Курдистане под угрозой срыва.

«Роснефть платила правительству иракского Курдистана миллиарды долларов и теперь не знает с кем взаимодействовать, потому что нефтяные месторождения формально под контролем иракского правительства, а на самом деле Иран всё контролирует. Вмешательство Ирана также препятствует газпромовским планам организации транспортировки курдского газа в Европу или Инидю», — рассказал Джавад Мухаммад.

Напомним, 19 октября иракское Министерство нефти объявило незаконными все контракты с правительством Иракского Курдистана в обход Багдада, угрожая компании «Роснефть» судебными процессами.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER