Статья

Зимбабве остается под контролем старой политической гвардии

Флаг Зимбабве
Etereuti, pixabay, cc0

24 ноября был приведен к присяге новый президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва, сменивший на этом посту Роберта Мугабе в результате бескровного переворота.

Согласно информации, обнародованной РИА Новости, полномочия главы государства, подхватившего бразды правления в период кризиса, продлятся до августа 2018 года. В тот момент граждане Зимбабве изберут в менее напряженной, тревожной атмосфере нового президента.

Что же известно о новом президенте Зимбабве? Как утверждают авторы публикаций РИА Новости, Эммерсон Мнангагва, выступающий в роли «кризисного управляющего», — ветеран антиколониальной борьбы и один из старейших политиков Зимбабве. Строитель по первоначальному образованию, в 1972 году получил степень бакалавра юриспруденции в Лондонском университете. До того участвовал в партизанском движении. Получил военную подготовку в тренировочных лагерях Союза африканского народа Зимбабве на территории Египта и продолжил обучение в Китае. 1977 год знаменован для Мнангагвы началом высшей партийной карьеры. Он вошел в высшее руководство ЗАНУ(Зимбабвийский африканский национальный союз — Патриотический фронт). Далее Эммерсон Мнангагва «курировал гражданские и военные подразделения партии и возглавлял службу безопасности». В государстве Зимбабве он некоторое время занимал пост министра государственной безопасности. В разные годы руководил работой «Центральной разведывательной организации», Министерства юстиции, Министерства финансов. Был главой оперативного командования, возглавлял Министерство обороны. После занятия поста вице- президента в круг служебных интересов Мнангагвы вошли вопросы «обороны, госбезопасности, юстиции, а также деятельность Центробанка».

По мнению издания LENTA.RU, высказанному в публикации от 24 ноября, Эммерсон Мнангагва -старый соратник утратившего власть после сорокалетнего правления Роберта Мугабе, два раза возглавлявший его избирательную компанию, очевидным образом является вождем той части политической и военной элиты Зимбабве, которую называют «команда Лакост». Её представители выдвинулись во время национально-освободительной войны. Бывшие партизаны — ветераны антиколониальной войны продолжают играть в обществе Зимбабве ведущую роль. По мнению LENTA.RU, это и позволило начальнику генштаба Константину Чивенга во всеуслышание заявить, что он «не позволит занять главный пост в Зимбабве человеку, не участвовавшему в освободительной войне, — то есть ни одному из лидеров оппозиции». Альтернативной группой, претендующей на власть, является, по утверждениям СМИ, так называемае G40 (сокращение от «поколение сорокалетних»). Они сгруппировались вокруг Грейс Мугабе, супруги правившего почти 40 лет президента. Эта энергичная и весьма амбициозная особа, очевидным образом претендовавшая на всю полноту власти, опиралась, по информации LENTA.RU, в основном, на молодых министров.

Достаточно распространенный сюжет борьбы за «командные высоты», в данном африканском государстве имеет свою специфику. Стоит отметить, что прогнозы кризисного сценария, в которых достаточно подробно рассматривались нюансы экономико-политической ситуации в Зимбабве, СМИ начали публиковать ещё в начале лета текущего года. Упоминавшаяся выше LENTA.RU 9 июня сообщила о том, что: «через Зимбабве проходят практически все торговые маршруты региона» и о том, что Китай имеет особо прочные позиции в экономике африканской державы: «Китайскому бизнесу принадлежат шахты, где добываются золото, хром, платина и алмазы…, в Хараре, столице Зимбабве, довольно много китайцев, в городе работают китайские кафе и рестораны, из Китая везут оружие и ширпотреб, обратно идут полезные ископаемые».

Согласно публикуемым в СМИ данным, присутствие КНР в данном регионе имеет давнюю историю, начало которой нужно искать в 60 годах двадцатого века.

Авторы материалов, предоставленных изданием LENTA.RU, утверждают, что два наиболее авторитетных вождя национально-освободительного движения — Джошуа Нкомо и Роберт Мугабе — опирались на разные идеологические наработки, используя разные, хотя и находящиеся в «определенном родстве», политические теории. Нкомо тяготел к марсксизму и ориентировался на Советский Союз, Мугабе взял на вооружение идеи «великого кормчего» Мао Цзэдуна. Это объясняет приведенный выше эпизод из биографии Эммерсона Мнангагва, ставшего на данный момент главой государства. Напомним, бывший вице-президент получал военное образование в Китае. По информации, содержащейся в той же публикации LENTA.RU от 9 июня 2017 года, в построении важных элементов государственности Зимбабве — силовых структур, приняла участие не только КНР, но и ее ближайший сателлит КНДР. При «помощи инструкторов из КНДР» были созданы спецподразделения, подчинявшиеся непосредственно Мугабе. Личный состав формировался, исходя из этнической принадлежности. Необходимо было принадлежать к племени шона, из которого происходил и Роберт Мугабе.

Размеры китайских финансовых вложений в это африканское государство, по оценке «Газеты.Ru», чрезвычайно велики. Издание приводит в качестве экспертного суждения мнение Александра Даневича, отрекомендованного как африканиста и специалиста по Южной Африке: «Это колоссальная китайская финансовая помощь. Они вложили туда космические совершенно деньги». Потому не удивляет утверждение, опубликованное LENTA.RU 25 ноября 2017 года: «Из всех международных игроков Китай особенно заинтересован в стабильности Зимбабве и сохранении договоренностей между Си Цзиньпином и Мугабе».

Другой эксперт, вице-президент Международного общественного фонда «Экспериментальный творческий центр» Юрий Бялый, 21 ноября в интервью ИА Красная Весна назвал ещё одного постоянного экономического партнера Зимбабве, так же, как и Китай, встревоженного возможным изменением политического и экономического курса страны. Это ЮАР. Говоря о нежелательных для КНР и ЮАР изменениях, Юрий Бялый подразумевает следующие: «Главное, видимо, то, что «молодежная» политическая элита из G40, поддерживающая Грейс Мугабе, делает явные попытки переориентации на «модернизацию» политики и экономики страны в «прозападном» духе… Дело в том, что Грейс Мугабе в последние годы все более активно вмешивается в политику и дает мужу советы, категорически не устраивающие как «старую» элиту, так и китайских спонсоров зимбабвийской независимости». Кстати говоря, дебют теперь уже бывшей первой леди Зимбабве на государственном поприще — социальная акция, представлявшая собой строительство детского дома, тоже осуществлялась на средства КНР(LENTA.RU 16 ноября).

Со своей стороны, Александр Даневич, делясь предположениями о дальнейшем поведении спонсоров из Поднебесной, заявляет: «эти вложения так просто на волю случая не оставят».

К слову, Россия также имеет свои экономические интересы на чёрном континенте, и, конкретно, в Зимбабве. LENTA.RU 9 июня 2017 года информирует читателей: «Россия участвует в разработке третьего в мире по величине платинового месторождения Дарвендейл». РФ привлекают не только минеральные ресурсы, но и рынки. Раннее, 30 апреля 2016 года, ТАСС сообщил «Россия в перспективе может вдвое увеличить поставки риса на внешние рынки, в том числе начать экспорт в Африку. Об этом журналистам по итогам заседания российско-зимбабвийской межправкомиссии в Хараре сообщил директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза Петр Чекмарев».

Ситуация ухода с политической сцены многолетнего политического лидера, обладающего признанным авторитетом, но стареющего и в силу этого фатального обстоятельства вынужденного передать бразды правления приемникам, известна с древнейших времен. Это всегда сложнейший период в жизни любого государственного образования. В этой ситуации в процесс борьбы за власть включаются новые игроки, находящиеся в разной близости от вот-вот опустеющего престола.

Сторонние силы также приходят в движение, стремясь выдвинуть на «командные высоты» нужные им политические фигуры, получить сулящие выгоды позиции или пресечь невыгодное, неблагоприятное развитие событий. Этот процесс нашел свое отражение в публикациях отечественных СМИ. LENTA.RU 25 ноября 2017 года писала: «В Пекине опасаются, что в случае политической неразберихи в политические дела Зимбабве вмешаются западные государства, которые также мечтают вернуться в эту африканскую страну. Брюссель, например, в последние несколько лет снял большую часть наложенных на Хараре санкций». Ранее то же издание отмечало: «Даже США и Евросоюз ищут пути возвращения в Зимбабве: за последние годы без особой огласки ЕС снял большую часть наложенных на страну санкций».

Всё вышеизложенное привело к тому, что дистанцировавшееся от политического конфликта руководство ВС Зимбабве решило стать активным игроком. Это произошло после предварительных консультаций с китайскими партнерами, что было освещено в публикации LENTA.RU от 25 ноября, описывающей, как именно развивались события: «генерал Чивенга встречался с китайскими военными, которые принимали его со всеми почестями. В Китае, впрочем, называют прием высокопоставленного зимбабвийского военного «обычным военным визитом», заявляя, что «просто внимательно следят за происходящим» в дружественной стране». После визита начальника генштаба Константина Чивенга в КНР армия Зимбабве перешла к активным действиям. На улицы столичного города Хараре вышла бронетехника, о чём читательскую аудиторию тут же оповестили отечественное ИА REGNUM и зарубежное Associated Press.

На то, как именно действуют армейские подразделения, сильнейшим образом влиял авторитет отрешаемого от власти президента Мугабе. По мнению экспертов, Роберт Мугабе продолжает оставаться для подавляющего большинства граждан страны почти культовой фигурой. Так вице-президент Международного общественного фонда «Экспериментальный творческий центр» Юрий Бялый утверждает: «Дело в том, что 93-летний Роберт Мугабе, возглавляющий страну уже почти 40 лет, сохраняет статус и роль одного из главных символов государственности и независимости бывшей британской колонии Южной Родезии». Научный сотрудник Института Африки РАН Альберт Хаматшин в интервью RT, датируемого 15 ноября, заявил: «В качестве символа национально-освободительной борьбы (Роберт Мугабе — прим. ИА Красная Весна) пользуется авторитетом в народе, но заставят его выполнять их (восставших — прим. ИА Красная Весна) условия». Поэтому заявление Грэйс Мугабе, утверждавшей, что, если «Однажды, когда Бог решит, что Мугабе пора умереть, мы увидим его труп в избирательном бюллетене. И вы увидите, что люди проголосуют за труп Мугабе. Я серьезно говорю! Просто чтобы показать, как они любят своего президента» (ИА REGNUM 18 февраля 2017), имеет под собой серьезные основания.

Российская газета, 15 ноября рассказывая о том, что военные взяли под свой контроль телевидение, привела цитату из обращения армейских руководителей к народу, заявивших, что их действия предприняты для «нейтрализации преступников, которые вызывают социальные и экономические страдания в стране».

Агентство RT, последовательно освещавшее события в Хараре, рассказало, что посольства иностранных государств распространили предупреждения о возможной опасности и призывали граждан своих государств укрыться в убежищах. Агентство RT 17 ноября привело слова Госсекретаря США Рекса Тиллерсона: «Мы все должны работать над тем, чтобы власть вернулась в руки граждан Зимбабве согласно конституции страны. У Зимбабве есть возможность встать на новый путь, который должен включать демократию и уважительное отношение к человеческим правам». То же СМИ 18 ноября 2017 года информировало читателей: «Десятки тысяч сторонников отставки президента Зимбабве Роберта Мугабе принимают участие в демонстрации в столице страны Хараре».

19 ноября 2017 года в 14:54 пришло известие: «Правящий Зимбабвийский африканский национальный союз — Патриотический фронт (ЗАНУ-ПФ) сместил президента Зимбабве Роберта Мугабе с поста главы партии». У партийного руля стал «бывший вице-президент Эммерсон Мнангагва». Информация поступила от RT и BBC. Недавний изгнанник, подвергшийся опале, по мнению LENTA.RU (25 ноября), за несогласие с инициативой Роберта Мугабе передать рычаги управления страной его моложавой и весьма энергичной супруге, триумфально вернулся на Родину.

Патриарх политической жизни Зимбабве пытался сопротивляться, используя те скромные возможности, что у него остались. RT 19 ноября 2017 сообщило, ссылаясь на Daily Mail,: «Находящийся под домашним арестом президент Зимбабве Роберт Мугабе объявил голодовку». «Президент Зимбабве Роберт Мугабе в своём первом телеобращении после того, как военные взяли его под домашний арест, не стал объявлять об уходе в отставку». Мугабе рассчитывал выступить на съезде правящей партии.

Однако смещаемый глава государства наткнулся на непреклонное стремление «старой гвардии» пресечь нежелательное для них развитие событий. Видимым знаком бескомпромиссной решимости ветеранов антиколониальной борьбы добиться ухода президента Мугабе стало выступление главы зимбабвийской оппозиционной партии «Движение за демократические перемены» Моргана Тсвангираи. О нем сообщило отечественной аудитории ТАСС. Комментируя маневры Мугабе, Морган Тсвангираи заявил: «Я потрясен. И не только я, вся нация тоже. Он играет в игру. Он подвел всю нацию».

Роберт Мугабе сдался, видимо, существенным моментом в переговорах с старыми политическими «тяжеловесами» была судьба его супруги. Свергаемый глава Зимбабве добивался для неё беспрепятственной возможности покинуть территорию страны( Аргументы и Факты 15 ноября). В этом старому герою национально-освободительной войны пошли на встречу.

Власти Зимбабве объявили о том, что никаких вариантов уголовного преследования по отношению к экс-президенту не планируется, это известие было растиражировано СМИ (RT и РБК) 24 ноября.

24 ноября РИА Новости рассказали о готовности нового президента Эммерсона Мнангагва принять присягу.

Последними вестями с «политических фронтов Зимбабве» стала принесенная ТАСС информация об исчезновении блокпостов с улиц Хараре и о возвращении солдат на места постоянной дислокации. И известия, предоставленные Газетой.RU (со ссылкой на The Guardian): «Экс-президент Зимбабве Роберт Мугабе будет получать зарплату главы государства до конца жизни, а также получит несколько миллионов долларов в качестве вознаграждения».

Смена власти произошла вполне мягко, ход событий подтвердил прогноз, данный вице-президентом Международного общественного фонда «Экспериментальный творческий центр» Юрием Бялым: «„молодежная“ элита в стране также достаточно популярна, а „старая гвардия“ не только „повязана“ с ней родственными и племенными узами, но и не считает ее врагом. Именно по этим причинам „военный переворот“ в Зимбабве вряд ли может перейти в какие-либо кроваво-репрессивные действия».

Архаичные черты, присущие социально-государственному устройству данной африканской державы, сыграли роль своеобразного буфера, воспрепятствовавшего кровопролитию.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER