Не менее 338 тысяч фальшивых регистраций участвовало в выборах 2020 года

В штате Нью-Йорк обнаружили сотни тысяч фальшивых избирателей

Франсиско Гойя. «Фестиваль в Сан-Исидро» (фрагмент). 1819-1823
Франсиско Гойя. «Фестиваль в Сан-Исидро» (фрагмент). 1819-1823
Франсиско Гойя. «Фестиваль в Сан-Исидро» (фрагмент). 1819-1823

Алгоритм, кем-то внедренный в базу данных избирателей штата Нью-Йорк, сам генерирует фальшивых избирателей, которые затем принимают участие в выборах самого разного уровня, сообщается в статье, опубликованной 16 мая в рецензируемом Journal of Information Warfare (JIW).

Само изучение базы данных проводилось тысячами неравнодушных граждан штата под руководством организации NY Citizens Audit. По словам Марли Хорник, исполнительного директора этой организации, рецензируемая статья об их результатах в уважаемом журнале — это с трудом достигнутая и «значительная веха».

Статья озаглавлена «Шифр Цезаря и составление колоды в списках избирателей штата Нью-Йорк»,. и показывает алгоритм создания фальшивых регистраций избирателей в штате Нью-Йорк. Но при этом эти фальшивые избиратели участвуют в выборах, голосуя по почте. Речь идет как минимум о сотнях тысяч голосов избирателей, при том что разница между кандидатами в губернаторы на последних выборах составила 377 тысяч голосов.

Посредством проверки баз данных списков избирателей, полученных непосредственно от избирательных комиссий штатов и местных органов власти, аудиторы выборов обнаружили миллионы недействительных регистраций избирателей, сотни тысяч голосов, поданных в результате недействительных регистраций, сотни тысяч голосов, поданных недействительными зарегистрированными лицами, и явное присутствие алгоритмических шаблонов, которые лидерам анализа удалось реконструировать на основании официальных баз данных избирателей.

В аннотации к статье этот алгоритм описан так: «Сначала он использует механизм, почти идентичный простому „шифру Цезаря“, для изменения порядка группы идентификационных номеров. Затем он сортирует их так, как устроена колода карт, чтобы создать „сложенную колоду“. Алгоритмические модификации создают скрытую структуру в идентификационных номерах избирателей. Эту структуру можно использовать для скрытой маркировки мошеннических записей для последующего использования».

Проверкой списков избирателей руководили Марли Хорник и Эндрю Пакетт, доктор философии, соучредитель Международной академии игровой архитектуры и дизайна (теперь BUAS) в Нидерландах после карьеры в индустрии художественных фильмов и видеоигр. Он получил докторскую степень в Королевском колледже в Лондоне в 2018 году и уже некоторое время занимается независимым исследованием выборной системы штата Нью-Йорк. Пакетт является единственным автором опубликованной статьи.

В июле 2021 года Хорник и Пакетт собрали в Нью-Йорке группу добровольцев, численность которой выросла примерно до 2000 человек по всему штату, для изучения списков избирателей штата. Хорник представил предварительные выводы группы участникам собрания борцов за честные выборы в США The Pit, спонсируемого True the Vote, в августе 2022 года. Тогда авторы исследования рассказали, что обнаружили алгоритм, который на каждого реального избирателя создает несколько фальшивых и стеганографически скрывает эти фальшивые записи, помечая их специальным тегом, для использования в случае необходимости.

Согласно рецензируемой статье в JIW, избирателям штата Нью-Йорк присваиваются два идентификационных номера от разных ведомств. Это исследование обнаружило веские доказательства того, что оба числа используются алгоритмами для создания фальшивых регистраций для как бы разных людей, но с одним идентификационным номером. Теоретически идентификационный номер должен быть уникальным и не может повторяться.

Наличие большого числа фантомных избирателей позволяет манипулировать выборами таким образом, который нелегко обнаружить. Грязные списки избирателей часто являются основным средством фальсификаций на выборах, говорится в статье.

В статье подробно описаны шаги, предположительно используемые для фальсификации выборов. Сначала создаются алгоритмом фальшивые избиратели. Причем они помечены специальным тегом, чтобы их было легко найти. Затем эти фантомные избиратели запрашивают (электронно) бюллетень для голосования по почте. Затем эти бюллетени вместе с конвертами аккумулируются в определенных местах, затем кто-то их заполняет и отправляет назад по почте, а избирательные комиссии отмечают такого фантомного избирателя как проголосовавшего. Последний этап — заметание следов, то есть манипуляция с базами данных после утверждения результатов выборов, когда записи о голосовании этих избирателей изменяются.

Из всей этой цепочки удалось доказать следующее:

1. Не менее 338 тысяч фальшивых регистраций участвовало в выборах 2020 года. Авторы статьи отмечают, что точное число фантомных избирателей в Нью-Йорке неизвестно, однако если учитывать и другие выборы, прошедшие после 2020 года, число незаконных записей в базе данных избирателей превышает 1,2 млн. Всего на выборах губернатора Нью-Йорка в 2022 году проголосовало менее 6 млн человек. Так что оказывается возможно «скорректировать» результаты выборов более чем на 10% поданных на выборах голосов.

2. 56,93% идентификационных номеров избирателя были присвоены при помощи описанного в статье алгоритма. Алгоритм позволяет добавлять к записи в базе данных скрытый тег, позволяющий быстро найти такие записи. Добавим, что хотя доказательств, что 57% записей в базе данных избирателей фальшивые, нет, и авторы этого не утверждают, этот процент указывает на максимально возможное число фальшивых записей, которые могут «проголосовать», если очень надо.

3. NY Citizens Audit задокументировал наличие в базе данных фиктивного избирателя с 22 различными идентификационными номерами, который запросил на выборах 2020 года несколько бюллетеней для голосования по почте на один и тот же абонентский ящик на почте. Задокументировано наличие множества таких избирателей.

4. Опрос избирателей после выборов, проведенный активистами, выявил, что многие фальшивые избиратели проголосовали, в то время как данные о голосовании реальных избирателей из базы данных оказались удалены. Хотя авторы статьи не сообщают, зачем нужно удаление данных о голосовании реальных людей, можно предположить, что это нужно, чтобы число проголосовавших не превысило число жителей штата.

5. Активисты за 13 месяцев получили 4 копии базы данных избирателей, сделанные в разное время. Сравнение баз данных выявило изменение данных избирателей при неизменном идентификационном номере и адресе, то есть это точно один и тот же избиратель. Само по себе такое изменение делает запись незаконной.

В качестве примера приводится, например, внезапно помолодевший избиратель с инициалами C. S. Этот человек, проживающий по неизменному адресу с неизменным идентификационным номером и с одной и той же датой регистрации, в базе данных в 2021 году имел дату рождения 5 мая 1925 года, а в базе данных 2022 года его дата рождения уже 18 августа 1971 года.

Другой избиратель, с инициалами R. V. имел три записи в базах данных 2021 года и два идентификационных номера. В 2022 году идентификационный номер у него оказался один, потому что он был изменен у одной из записей в базе данных. Это незаконное манипулирование данными избирателей и показывает незаконность предыдущей регистрации.

Третий избиратель имел две записи с разными идентификационными номерами, оба этих избирателя «проголосовали» в 2020 году, но когда активисты пришли по адресу и спросили избирательницу, та заявила, что вообще не участвовала в выборах 2020 года и зарегистрировалась как избиратель в ноябре 2020 года, но после выборов. Такая регистрация в базе данных тоже есть, однако вопрос, а кто же голосовал в 2020 году, остается открытым.

В статье также описываются выводы NY Citizens Audit, «предполагающие, что систематическое мошенничество на выборах встроено в избирательный процесс в Нью-Йорке». Алгоритмы были обнаружены во всех 62 избирательных округах штата Нью-Йорка. Авторы также заявили, что наличие скрытых записей «с их точки зрения делает выборы в штате незаконными».

По словам руководителя работ Марли Хорник, добровольцы из NY Citizens Audit исследовали списки избирателей в Нью-Йорке после выборов 2020 года и обнаружили, что «выборы в Нью-Йорке массово нарушают законы штата и федеральные законы». Отчет группы показал доказательства фальсификации записей, регистрации без отслеживаемых записей, неприемлемых регистраций, фиктивных избирателей и множество неточностей и несоответствий в регистрациях, которые фактически делают списки совершенно ненадежными с точки зрения отражения фактических зарегистрированных избирателей в штате.

В своем недавнем письме к жителям Нью-Йорка Хорник объясняет серьезность выводов группы: «Внесем ясность: здесь нет известной невинной цели или объяснения того, почему эти алгоритмы существуют. Эксперты по киберразведке говорят мне, что они указывают на утечку данных „Полная потеря контроля“, наиболее серьезную утечку данных, признанную нашим федеральным правительством. В законе говорится, что это делает затронутую базу данных NYSVoter полностью ненадежной».

«Полная утрата контроля», — это высшая степень урона от кибератаки в стандартах, опубликованных Группой готовности к компьютерным чрезвычайным ситуациям США (US-CERT). Из этих же стандартов следует, что «восстановление после такого инцидента невозможно».

Выводы группы были представлены законодателям штата Нью-Йорк, однако большинство законодателей, состоящее из демократов, не проявило никакого интереса ни к выводам, ни к исправлению списков избирателей при помощи законодательных инициатив.

Сейчас Хорник возглавляет инициативу по повторению того, что она и ее команда сделали в Нью-Йорке, в других штатах. Она говорит, что во многих случаях «американский народ уже проделал эту работу». Она говорит, что пришло время проанализировать выводы, встретиться с законодателями и возбудить судебный процесс там, где это уместно. Хорник говорит, что планирует «привлекать к ответственности должностных лиц на выборах» везде, где это возможно.

Отметим, что электронные базы данных избирателей, разработанные в США, применяются по всему миру. Хотя обнаруженный аудиторами алгоритм и мог быть внедрен в базу данных неизвестными хакерами, отсутствие интереса к находке как со стороны производителя этого ПО, так и законодателей штата показывает, что, скорее всего, это не взлом, а встроенная в код особенность.

И тогда эта особенность присутствует во всех странах, где выборами управляет разработанное на Западе ПО. И она же позволяет получить нужный результат выборов, просто манипулируя списками избирателей и используя удаленное голосование (по почте или электронное — не важно).

Единственной страховкой от такой манипуляции является голосование строго в день выборов (а не месяц до этого дня, как это происходит в США), голосование строго по предъявлению документа с фотографией, и бумажные бюллетени, которые можно физически пересчитать. Потому что когда голосование осуществляется исключительно нажатием кнопки на компьютере, не остается никаких доказательств волеизъявления избирателя.

Отметим, что во многих республиканских штатах эти меры и пытаются ввести, на что правозащитные организации, являющиеся сторонниками Демократической партии, начинают говорить о системном расизме, ущемлении прав избирателей и лишении «цветных» избирателей избирательных прав, не поясняя, какое отношение к такому ущемлению имеет требование предъявить документ на избирательном участке.