Новости
/ Москва

Огромный христианский храм взорван в Китае по распоряжению властей

Евангелистская церковь

В Китае власти взорвали огромный христианский храм, построенный на пожертвования верующих, 12 января сообщает The Mirror.

Евангелистский храм Золотой лампады в провинции Шаньси был уничтожен 9 января текущего года. Это уже второй случай уничтожения христианского храма в Китае за последние несколько недель.

Правозащитная НКО ChinaAid заявила, что целенаправленная ликвидация церквей в КНР является попыткой государства взять под контроль религиозную жизнь в стране.

Издание солидаризируется с НКО и заявляет, что при Си Цзиньпине правительство Китая проводит кампанию по уничтожению церквей или демонтажу их крестов и шпилей, потому что воспринимает христианство как угрозу для «железной хватки» компартии.

Храм «Золотой лампады» был построен супругами-евангелистами Ван Сяогуаном и Ян Жунли на пожертвования в сумме порядка 3 млн долларов. Ян Жунли была арестована в 2011 году за религиозную деятельность. Она видела демонтаж храма и назвала происходящее охотой на ведьм.

«Официально в Китае объявлена свобода вероисповедания, однако власти жестко контролируют духовную жизнь граждан и рассматривают христиан как агентуру Запада», — продолжает The Mirror.

«Продолжающаяся травля Церкви Золотой лампады демонстрирует неуважение китайского правительства к свободе вероисповедания и правам человека», — заявил глава ChinaAid Боб Фу.

Напомним, основатель и глава некоммерческой правозащитной организации ChinaAid Боб Фу был одним из студенческих лидеров на площади Тяньаньмэнь в 1989 году. В 1996 году был арестован за незаконную религиозную деятельность, и после освобождения в 1997 году уехал в США, где в 2002 году основал ChinaAid.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER