Новости
/ Москва

Касперский: сведения WikiLeaks о подделке наших сертификатов верны

Вирус
infoprofessional21.com

Сообщение WikiLeaks о подделке сертификатов программ «Лаборатории Касперского» подтвердил глава компании Евгений Касперский 10 ноября в своем «Твиттере».

Касперский пишет, что данные отчета WikiLeaks в рамках проекта Vault 8, призванного разоблачить использование ЦРУ вредоносного программного обеспечения в информационной войне, проверены его компанией и оказались верны. Несколько сертификатов под именем «Лаборатории Касперского» являются поддельными. Однако, как утверждает глава IT-гиганта, данные клиентов, персональные пароли и сервисы не пострадали и находятся в полной безопасности.

Напомним, что 9 ноября WikiLeaks заявил, что ЦРУ создало вредоносный код Hive, маскирующийся под сертификаты допуска различных известных фирм. В их число попала и российская компания, занимающаяся проблемами электронной безопасности, «Лаборатория Касперского». По данным WikiLeaks, Hive представляет собой скрытую платформу связи для целого ряда вредоносных программ, позволяющую отправлять информацию на серверы ведомства. При этом вычислить ЦРУ как автора вируса сложно, так как в случае выявления пострадавшей организацией вируса на компьютере его источник будет отсылать к программе, которую он имитирует.

Информационная кампания против «Лаборатории Касперского» началась ее исключением в июне этого года из списков поставщиков ПО для госструктур США на основании подозрений в наличии связей компании с российскими спецслужбами.

В июле Евгений Касперский подтвердил свою готовность передать спецслужбам США исходные коды программного обеспечения компании для анализа.

13 сентября этого года власти США дали указание всем государственным структурам в течение трех месяцев перестать использовать продукты «Лаборатории Касперского». Антон Шингарев, вице-президент «Лаборатории Касперского» по связям с общественностью, заявил, что объем продаж госорганам США всегда был для софтверной компании незначительным и, несмотря на все чинимые препятствия, продажи на американском рынке в текущем году снизятся не более чем на 10%.

Затем последовали обвинения газеты The Wall Street Journal в адрес России во внесении изменений в программную продукцию «Лаборатории Касперского» для проведения разведывательной деятельности в США. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал эти обвинения «абсурдными». Глава «Лаборатории Касперского» 27 октября в эксклюзивном интервью Reuters заявил, что взаимодействия компании с разведслужбами осуществлялись только в области противодействия преступности и никогда не выходили за рамки правового поля.

Комментарий редакции

В информационно-психологической войне с Россией США не брезгует использовать никакие средства. К огульным обвинениям во вмешательстве в президентские выборы или в работе «Лаборатории Касперского» на российскую разведку не дается никаких доказательств. Тем не менее, всё это используется для ужесточения санкций и наращивания антироссийской риторики в весьма милитаристском духе. Теперь от голословных обвинений элита США прямо переходит к фальсификации.

Стоит отметить, что, по крайней мере для американских граждан в большинстве своем, эти обвинения воспринимаются как истина. В англоязычном твиттере Евгения Касперского его читатели кричат, что пользоваться антивирусами Касперского могут только русские, потому что он жестоко обманул Америку. Что публикация WikiLeaks заказана как ответ Путина на отказ госструктур США от услуг компании, и что Касперский заявил о подделке сертификатов, чтобы прикрыть воровство информации клиентов с помощью своих программ. Джордж Оруэлл в своем знаменитом романе «1984» охарактеризовал подобное поведение так: «Правоверный не мыслит — не нуждается в мышлении. Правоверность — состояние бессознательное».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER