Новости
/ Москва

Сенатор: цель ядерной доктрины США — сломать сложившийся статус-кво

Игра за рамками правил
Mauro Hiroshi Cannas

Цель новой ядерной доктрины США — «сломать сложившееся соотношение сил» в мире, заявил первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич 13 января, сообщает РИА Новости.

В новой ядерной доктрине США говорится, что Россия не соблюдает свои обязательства по соглашениям в ядерной военной сфере и отказывается переходить к новым раундам переговоров по разоружению.

«На мой взгляд, новая ядерная доктрина США во многом отражает настроения президента Дональда Трампа, недовольного состоянием американского военного потенциала и его ядерной компоненты. Его составители пошли даже на прямой подлог, обвинив Россию в намерении первой использовать ядерное оружие. Идеологическому обоснованию доктрины служит и тезис о ядерном преимуществе России», — сказал Клинцевич.

Главная цель Вашингтона, по его мнению, очевидна и она состоит в том, что США хотят «сломать сложившееся соотношение сил на мировой арене».

Напомним, что в январе прошлого года президент США Дональд Трамп дал распоряжение по подготовке новой ядерной доктрины страны. Спустя год, 12 января 2018 года, была опубликована несекретная ее часть.

В ней, в частности, указаны главные приоритеты оборонного ведомства. Это увеличение в два раза расходов на содержание ядерного арсенала и замена устаревших образцов вооружений.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER