logo
Новости
/ Мадрид

Испанские спецслужбы опровергли участие России в кибератаках против Мадрида

Вмешательство каких-либо государств в каталонский кризис в Испании не было обнаружено. Об этом заявил замглавы испанского Национального криптологического центра Луис Хименес 21 ноября, передает Российская газета.

Спецслужбы, по словам Хименеса, еще до реализации Мадридом мер по деэскалации каталонского кризиса отслеживали активность в киберпространстве в контексте возможных атак на ресурсы госорганов Испании.

По данным Национального криптологического центра, всего за время разрешения ситуации в Каталонии было совершено 70 попыток нарушить работу государственных интернет-порталов Испании. При этом Хименес подчеркнул, что данные киберпреступления совершались вне каталонского контекста.

Испанские спецслужбы, специализирующиеся на кибервойне, опубликовали статистику по кибератакам на госресурсы в сети Интернет в 2017 году. Таковых было зафиксировано 27 тысяч, и ни одна из них не имела отношения к событиям вокруг референдума о независимости Каталонии.

Напомним, что ранее со стороны официальных лиц Испании шли обвинения в адрес Москвы за пропаганду лживой информации о события в Каталонии посредством микроблогов и социальных сетей. В таком ключе высказывались глава оборонного ведомства Испании Мария Долорес де Коспедаль и испанский премьер-министр Мариано Рахой.

МИД России заявило, что подобные обвинения, не основанные на четкой доказательной базе, могут негативно влиять на российско-испанские отношения.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER