Новости
/ Иркутск

Иркутский губернатор: нужно строить новые очистные на Байкале

Ольхонские ворота. Байкал.
Михаил Ермаков © ИА Красная Весна

Строить новые очистные сооружения на Байкале, а не модернизировать старые, намерен губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Об этом он сообщил 14 сентября в Иркутске в ходе Байкальского экологического водного форума, сообщает ТАСС.

«Я думаю, что современные очистные сооружения нужно строить рядом. Заниматься переделкой существующих технологий, очевидно, будет гораздо дороже», — заявил Сергей Левченко.

Левченко также сообщил, что в 100 населенных пунктах на данный момент работают всего 32 очистных сооружения. Губернатору очевидно, что эти 32 сооружения являются по большей части устаревшими.

Новые сооружения предполагается строить не только в городах и поселках Прибайкалья, но и на турбазах. Турбазы сегодня вносят существенный вклад в загрязнения вод Байкала.

«Стоки, которые стекают в Байкал, должны соответствовать качеству воды в самом Байкале. А это очень сложно сделать», — заметил губернатор.

В процессе Байкальского экологического водного форума сибиряки собираются выбрать наиболее современную и эффективную систему очистки стоков и применить ее.

Напоминаем, в последние несколько лет в озере Байкал очень активно размножается водоросль спирогира. Масштабы распространения спирогиры ужасают экологов. Причиной размножения водоросли специалисты называют грязные сточные воды. Наконец-то руководство области занялось проблемой, которая угрожает самому чистому и самому большому озеру страны.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER