Новости
/ Москва

Американский эксперт: США делали оранжевую революцию на Украине в 2004 году

Коллаж - Збигнев Бжезинский и Украина
Комбакова Юлия © Красная Весна

США участвовали в организации «оранжевой революции» на Украине в 2004 году, заявил эксперт RAND Corporation Сэмюэль Чарап 7 декабря в ходе дискуссии по украинскому кризису в международном клубе «Валдай», передает корреспондент ИА Красная Весна.

Эксперт заметил, что к последнему украинскому евромайдану США не имеют отношения, и что он стал естественным следствием «международных и внутренних причин», а госпереворот на самом деле был «конституционной сменой власти». Тем не менее, Чарап признал, что события на Украине в 2014 году были напрямую связаны с «политикой Запада в этом регионе».

Заявления о непричастности США к евромайдану и естественности государственного переворота встретили жесткую реакцию представителей российского военного и научного сообщества, присутствовавших на встрече. Участники дискуссии привели факты, подтверждающие иностранное участие, в том числе США. Предъявленным фактам Сэмюэль Чарап ничего противопоставить не смог.

Напомним, сегодня в международном дискуссионном клубе «Валдай» прошла экспертная дискуссия на тему «Украинский кризис: квинтэссенция отношений России и Запада?» Поводом для дискуссии стал выход перевода книги Тимоти Колтона и Сэмюэля Чарапа «Украинский кризис: победителей нет», который был опубликован в декабрьском номере журнала «Россия в глобальной политике».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER