Новости
/ Рим

В 2018 году из Ливии в Италию переправят около 10 тысяч мигрантов

Беженцы
TRASMO, pixabay, cc0

В следующем году из Ливии в Италию будут переправлены до 10 тысяч мигрантов, заявил глава итальянского МВД Доменико Миннити 24 декабря в беседе с журналистами издания La Repubblica.

По словам министра, первые 162 беженца были вывезены из Ливии уже 23 декабря по гуманитарному коридору на двух самолетах. Среди пассажиров находились инвалиды, женщины с детьми из Эритреи, Эфиопии, Сомали и Йемена.

По сообщению Управления Верховного комиссариата ООН по делам беженцев (УВКБ ООН), многим доставленным мигрантам во время поездки по Африке пришлось на себе испытать жесткие нападки со стороны занимающихся торговлей людьми и незаконной переброской беженцев.

Глава МВД Италии отметил, что свыше 30 тысяч переселенцев, которые не смогут получить легальное жилье в Европе, будут вынуждены добровольно вернуться из Ливии в свои селения.

Напомним, что в ноябре ЕС и страны Африки согласовали план эвакуации с территории Ливии около 3800 тысяч беженцев. Контролировать порядок возвращения мигрантов на родину будет рабочая группа, организованная совместно Евросоюзом, ООН и Африканским союзом.

Известно, что многие беженцы из Ливии в европейские страны добираются на старых лодках и катерах, не приспособленных для дальних рейсов и перевозки большого числа пассажиров. В 2017 году, по статистике Международной организации по миграции (IOM), переплывая Средиземное море утонули свыше 3100 переселенцев. В Италию прибыло 118 тысяч мигрантов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER