Новости
/ Минск

Легендарная теннисистка: СССР — это мое, моя душа

Наталья Зверева [(cc) PfisziM]

О своих переживания по распаду Советского Союза рассказала бронзовая медалистка Олимпийских игр 1992 года в Барселоне, 18-кратная чемпионка турниров серии «Большого шлема» в паре, экс-лидер парного рейтинга WТА советская и белорусская теннисистка Наталья Зверева 6 августа в интервью сайту «Чемпионат.com».

На слова корреспондента о том, что Зверева стала одной из первых в советском спорте, кто выразил несогласие с тем, что Госкомспорт СССР забирает почти все заработанные спортсменами призовые, ответила: «Наверное, в то время я имела право критиковать Госкомспорт СССР за то, что забирал большую часть призовых у спортсменов. Но сейчас критиковать советскую систему не буду. Просто потому, что до сих пор часть моей души живет в СССР. Я очень страдала и тяжело переносила развал страны, не говоря уже о советском спорте. Ностальгия очень сильная. Порой вспоминаю то время — и все внутри сжимается».

По поводу выбора новой страны для проживания после распада СССР Зверева отметила, что «в Россию меня не приглашали. Но тогда в России и без меня был очень высокий уровень тенниса и достаточно много сильных игроков. Вспоминается пара моментов, когда меня приглашали жить, как модно говорить, в дальнее зарубежье. Но я бы никуда не поехала, так как СССР и Беларусь, как бывшая часть великой страны, — это мое, моя душа».

Также спортсменка сообщила, что ее с Олимпиады в Барселоне 1992 года коробит от Макдональдса.

В конце 1980-х — начале 1990-х годов Наталья Зверева была главной теннисной звездой СССР, потом СНГ. Она выиграла два десятка турниров «Большого шлема» в парном разряде, играла в одиночном финале «Ролан Гаррос» и завоевала бронзу на Олимпиаде-1992 в Барселоне.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER