logo
Новости
/ Сеул

Северная Корея связалась с Южной по официальной «горячей линии»

КНДР, Южная Корея и США
Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

Северная Корея впервые за последние два года связалась с властями Южной Кореи по экстренной межправительственной связи, заявил представитель официального Сеула 3 января, сообщает агентство Блумберг.

Последний раз связь по официальному межправительственному каналу между странами осуществлялась в 2015 году; в настоящее время связь осуществлена в тестовом режиме в развитие ранее объявленного северокорейским лидером Ким Чен Ыном «Олимпийского» потепления в отношениях между государствами на время Зимних Олимпийских игр.

Экспертами отмечено, что инициатива Ким Чен Ына о «потеплении» в отношениях проявляется несмотря на декларируемые США «сомнения» в искренности намерений северокорейского лидера. В частности, на заявление Ким Чен Ына о том, что его «ядерная кнопка всегда у него на столе», Президент США Дональд Трамп публично ответил, что его (Трампа — прим.) кнопка «намного больше».

Напомним, что военно-политический конфликт между Северной Кореей и Южной продолжается фактически с момента его возникновения в 1945 году, когда по результатам Второй мировой войны территорию Кореи южнее демаркационной линии, условно проходящую по 38-й параллели, занял военный контингент США, которые до настоящего времени поддерживают враждебные отношения между Южной Кореей и Северной Кореей. Зимние Олимпийские игры 2018 года назначены на февраль 2018 года, столицей Игр объявлен южнокорейский город Пхёнчхан.

Комментарий редакции

Военный контингент США в Южной Корее в настоящее время составляет более 27 тысяч военнослужащих, в серьезности ядерного потенциала Северной Кореи военные США серьезно сомневаются, однако о реальном вторжении в Северную Корею речь не идет и вряд ли в ближайшем будущем этот вопрос станет актуальным, поскольку северокорейское общество обладает достаточно жесткой идеологией, делающей страну практически неприступной для внешнего вторжения. Потому-то США ограничиваются лишь провокационными заявлениями о «более мощной кнопке» и тому подобными, и под различными предлогами препятствуют налаживанию отношений между северокорейским и южнокорейским правительствами.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER