logo
Новости
/ Лондон

Неделя российского кино стартует в Великобритании в воскресенье

Мак и маска

Фестиваль российского кино, открывающийся в воскресенье в Великобритании, пройдет не только в ее столице Лондоне, но и в Кембридже, Эдинбурге, Бирмингеме, Манчестере и Оксфорде, сообщил спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству, куратор фестиваля Михаил Швыдкой 18 ноября корреспонденту ТАСС.

Фестиваль будет проходить одновременно на 16 киноплощадках и продлится ровно неделю. «Это событие становится все более и более разнообразным, поскольку помимо премьерных показов, пройдут выставки, разного рода благотворительные мероприятия, а также вручение премии „Золотой единорог“. Мы надеемся, что посетители фестиваля смогут увидеть более 50 лучших российских кино», — отметил Михаил Швыдкой.

На фестиваль приглашены более 100 режиссеров, актеров, продюсеров из России, Великобритании и других европейских стран. К показу приготовлены известные современные российские кинокартины. Так, откроется фестиваль показом фильма «Притяжение» Федора Бондарчука, а в дальнейшем будут продемонстрированы «Время первых» Дмитрия Киселева и «Матильда» Алексея Учителя.

Напомним, что в таком формате неделя российского кино в Лондоне проходит уже второй раз. Первый фестиваль состоялся примерно год назад с 30 ноября по 4 декабря. Тогда на киноэкранах Лондона были показаны 25 фильмов российского производства. Фестиваль имел большой успех у зрителя и многочисленные хвалебные отзывы у кинокритиков. По сообщениям СМИ, все билеты были распроданы, а залы были заполнены не ностальгирующей эмигрировавшей из России публикой, а интересующимися современным российским кино англичанами.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER