Новости
/ Москва

Центробанк: пенсионным фондам могут разрешить инвестиции за рубеж

Пенсионеры. Сбережения
Alexas_Fotos, pixabay, cc0

Негосударственным пенсионным фондам могут разрешить покупать иностранные ценные бумаги, сообщил первый заместитель председателя Центробанка Сергей Швецов 14 ноября, передает ТАСС.

Совещание по данной теме Центробанк планирует провести в 2018 году, добавил Швецов.

В настоящее время существует отношение к пенсионным накоплениям как к внутреннему ресурсу, который должен использовать для модернизации экономики России. Однако, данный подход не согласуется с задачами пенсионных фондов, которые должны распределять накопления по широкому кругу финансовых инструментов для придания большей устойчивости, считает зампредседателя ЦБ. При этом российских финансовых инструментов недостаточно.

Напомним, что инициатором данного предложения является Ассоциация негосударственный пенсионных фондов. Основной причиной для разрешения покупки иностранных ценных бумаг в Ассоциации называют недостаточность российских финансовых инструментов для обеспечения низкого уровня рисков.

Комментарий редакции

Прежде чем разрешать перевод пенсионных накоплений в иностранные активы, надо ответить на вопрос, для чего нужны пенсионные фонды. Либо они обеспечивают социальную защиту граждан, либо являются бизнесом и обеспечивают доход своим владельцам за счет накопления граждан России. В зависимости от этого пенсионные средства должны оставаться в России или могут быть переведены за рубеж. При этом в условиях резкого обострения отношения России с Западом эти средства будет очень тяжело вернуть обратно.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER