Новости
/ Нью-Йорк

WSJ: власти России заставили антивирус Касперского следить за США

Антивирус «Лаборатории Касперского» был изменен российскими властями для поиска американских секретных документов на компьютерах, где он установлен, написала The Wall Street Journal 11 сентября со ссылкой на должностных лиц США.

Антивирус

В статье, опубликованной на сайте газеты, написано, что программное обеспечение «Лаборатории Касперского», помимо вредоносных программ, ищет на компьютерах файлы по запросам «Top Secret» и по кодовым названиям, присвоенным секретным документам. По версии газеты, антивирус был модифицирован правительством России с ведома его владельца.

Также в статье процитировано заявление разработчика антивируса: «"Лаборатория Касперского" не вовлечена и не имеет информации о данной ситуации, компания заверяет снова в своей готовности взаимодействовать с властями США по поводу любого беспокойства, которое у них есть в отношении продукции и систем компании».

Напомним, что с середины лета 2017 года «Лаборатория Касперского» больше не является одним из поставщиков программного обеспечения для Белого дома, а с 13 сентября министерство внутренней безопасности США обязало все госструктуры страны отказаться от ее продукции, мотивируя это тем, что компания якобы является «пешкой Кремля», а значит, представляет собой угрозу национальной безопасности.

В «Лаборатории Касперского» в свою очередь отметили, что не занимаются и не собираются заниматься шпионажем в пользу какого-либо правительства. Глава компании Евгений Касперский назвал эти обвинения сумасшествием.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER