Новости
/ Москва

Кургинян: наша элита никак не может понять, как нас воспринимает Запад

Открытие конференции. Сергей Кургинян © Красная Весна

Консенсусом элиты Запада является убежденность в том, что Россия, она же Советский Союз, проиграла холодную войну и подписала капитуляцию, заявил лидер движения «Суть времени», политик и политолог Сергей Кургинян 11 октября на конференции «Украинство — кем и зачем оно сконструировано», сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

«Травма нашей матрицы заключается в том, что мы никак не можем понять, как нас воспринимает Запад. Мы сами не очень понимаем, как его воспринимать, — я имею ввиду нашу элиту. И все время обижаемся, что он не любит», — так охарактеризовал лидер движения «Суть времени» проблему восприятия Запада современной российской элитой. Сергей Кургинян подчеркнул, что среди политической элиты Запада утвердилась «твердая, абсолютно аксиоматичная, очевидная точка зрения, согласно которой Россия, она же Советский Союз, проиграла холодную войну».

Разговоры о демократизации — в пользу бедных, на Западе им не придают значения, уверен Сергей Кургинян.

Исходя из описанной установки, воссоединение Крыма с Россией и войну в Донбассе на Западе рассматривают как попытку пересмотра итогов холодной войны. «Третья мировая война — холодная — проиграна, по результатам которой вы подписали капитуляцию. Соответственно, точка зрения всего элитного западного сообщества на происходящее сначала в Крыму, потом в Донбассе такова: это попытка переиграть поражение в холодной войне», — заявил политолог.

Напомним, что в 2014 году США, ЕС и присоединившиеся к ним страны ввели санкции против России после воссоединения Крыма с Россией и начала гражданской войны на Украине.

11 октября в Москве начала работу научно-практическая конференция «Украинство — кем и зачем оно сконструировано», организованная движением «Суть времени» и Международным общественным фондом «Экспериментальный творческий центр». На конференции была презентована одноименная коллективная монография, о содержании которой рассказал Сергей Кургинян. «Не Украину мы исследуем, а украинство. Украинство как конструкт — вот наш предмет. Создание этого конструкта, его характеристики, его последовательная трансформация, его внедрение в жизнь, его перспективы, наконец, — вот что находится в зоне нашего исследования, радикально отличающегося в силу этого от нормального исторического или социологического исследования нормальной же Украины», — сказал лидер движения «Суть времени».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER