Новости
/ Москва

Сенатор РФ о Договоре РСМД: США приписывают России свои преступления

ПГРК «Пионер»
mil.ru

Со стороны России не было нарушений Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), заявил глава комитета Совета Федерации по обороне Виктор Бондарев 9 ноября, предает РИА Новости.

Бондарев подчеркнул, что Россия выполняет все свои международные обязательства, чего, по его мнению, нельзя сказать о Вашингтоне, который «частенько нарушает договоры без официальной денонсации».

Говоря о нарушениях международных договоров Соединенными Штатами, сенатор отметил:«Это привычное их поведение, равно как и практика приписывания другим странам своих же преступлений. Обычно обвинения в несуществующих нарушениях приводятся ими для легализации собственных якобы «ответных» мер или для отвлечения внимания от своих истинных преступлений. Я имею в виду и Сирию, и Украину, и Донбасс», — заявил Бондарев.

Напоминаем, что 9 ноября Конгресс США одобрил выделение средств на разработку ракеты средней дальности наземного базирования в ответ на якобы имеющее место «нарушение Россией Договора о РСМД». В бюджете США на 2018 год предполагается выделение до $58 млн на данную разработку. Это решение Конгресса не обязывает Министерство обороны США разработать данную ракету, но открывает такую возможность, и пока ракета не разработана, юридически нельзя говорить о нарушении США Договора о РСМД. Владимир Путин в октябре 2017 года, выступая на Валдайском форуме, заявил, что в случае выхода США из Договора о РСМД, Россия ответит «мгновенно и зеркально».

Напомним также, что Договор о РСМД был заключен в 1987 году между СССР и США. По этому Договору стороны обязались уничтожить существующие и больше не испытывать, не развертывать, не производить баллистические и крылатые ракеты средней (от 1000 до 5 500 километров) и малой (от 500 до 1000 километров) дальности.

Комментарий редакции

Договор о РСМД, заключенный между СССР и США, с военной точки зрения, был очень невыгоден Советскому Союзу. В действие данного договора волевым решением тогдашнего политического руководства СССР был включен Оперативно-тактический ракетный комплекс (ОТРК) «Ока», у которого дальность действия была до 400 км, и он формально не подпадал под действие заключаемого Договора о РСМД. В свою очередь из-под действия данного соглашения выводились ракеты морского базирования, в которых у США был большой перевес над СССР. Ракета «Калибр», которой сейчас успешно атакуются террористы в Сирии, будучи по своим характеристикам крылатой ракетой средней дальности, запускается с кораблей ВМФ России для того, чтобы не нарушать Договор о РСМД. Отметим, что построить корабль и оснастить его ракетами — это гораздо дороже, чем произвести эквивалентное количество грунтовых ракетных комплексов.

Соединенным Штатам, которые уже тогда взяли стратегический курс на создание системы ПРО, было очень невыгодно наличие у СССР подвижных грунтовых комплексов ракет средней и малой дальности. Так как большое количество развернутых крылатых ракет-носителей ядерного оружия у СССР делало бессмысленной планируемую США разработку системы ПРО. Ракету, двигающуюся по баллистической, а значит и возможной для просчета траектории, перехватить тяжело, но теоретически возможно, а крылатую ракету, которая летит со сверхзвуковой скоростью и постоянно маневрирует, огибая складки местности, перехватить практически невозможно.

Если США действительно решатся на открытое нарушние Договора о РСМД, то это позволит России начать развертывание ракет средней и малой дальности на подвижных грунтовых комплексах. Относительная дешевизна подобных ракетных комплексов позволит быстро развернуть широкое производство данного вооружения, что в свою очередь поставит под сомнение эффективность создаваемой США системы ПРО.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER