logo
Новости
/ Кишинёв

Президент Молдавии: власть вновь скомпрометировала себя в глазах граждан

Кишинев. Национальный музей истории Молдовы. 03.2017
Юрий Вердеревский © ИА Красная Весна

Власть снова скомпрометировала себя, ограничив полномочия президента, заявил Игорь Додон 2 января в ответ на решение Конституционного суда (КС) Молдавии об ограничении полномочий главы страны, сообщают «Известия».

Игорь Додон считает, что Конституционный суд стал управляемым «политическим инструментом», что позорно для государства, стремящегося называться демократическим. «Следовало ожидать от КС повторения политического трюка от 17 октября этого года, когда Президент страны был отстранен от власти для назначения министром обороны Стурзы», — заявил глава Молдавии. Додон охарактеризовал решения, принятые Конституционным судом как находящиеся «на пределе законности и за пределами здравого смысла».

Также Додон отметил, что по закону обращение в КС должно быть оформлено через постановление правительства, либо же по решению парламента, а обращение в КС всего лишь нескольких депутатов — как это было сделано 2 января — является грубым нарушением установленной законом процедуры.

Напомним, что 2 января Конституционный суд Молдавии принял решение об ограничении полномочий президента страны. Это решение было принято вслед за заявлением нескольких депутатов парламента, сообщивших, что Игорь Додон повторно отклонил кандидатуры главы МИД и нескольких членов правительства.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER