Новости
/ Берлин

Рахой рассчитывает на усмирение сепаратизма в Каталонии после выборов

Каталония, флаг
SteCatLliure, pixabay, cc0

Уверенность в том, что после выборов 21 декабря в Каталонию вернется спокойствие, выразил глава правительства Испании Мариано Рахой в интервью, опубликованном 12 ноября в газете Handelsblatt.

Он спрогнозировал, что сепаратисты потеряют поддержку народа, который уже увидел, что Европа не поддержала отделение Каталонии и что всё это чревато серьезными негативными экономическими последствиями. Так, по словам Рахоя, Каталонию уже покинуло более 2 тысяч компаний.

Однако при этом он признал, что его правительство не имеет запасного плана на случай, если сторонники независимости получат большинство в региональном парламенте.

Напомним, что 1 октября 2017 года в Каталонии прошел референдум, на котором подавляющее большинство проголосовало за отделение от Испании. 27 октября резолюция о независимости была утверждена парламентом Каталонии. В этих условиях главе правительства Испании Мариано Рахою ничего не оставалось, кроме как, воспользовавшись 155-й статьей конституции страны, распустить региональный парламент и отстранить от исполнения обязанностей главу и членов правительства автономии.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER