Доктор богословия повторил откровенную антиленинскую фальшивку

Изображение: Никита Кузьмин © ИА Красная Весна
Выступление Георгия Митрофанова в проекте Диалоги
Выступление Георгия Митрофанова в проекте Диалоги

Ссылку на известную историческую фальшивку о стремлении Ленина истребить духовенство дал доктор богословия Георгий Митрофанов 15 октября на проекте «Диалоги» в Санкт-Петербурге, сообщает корреспондент ИА Красная Весна с места события.

Георгий Митрофанов, участвующий в проекте «Диалоги», отвечая на вопрос ведущего «Как складывались отношения между Церковью и большевиками в период с 1917 по 1924 год?», упомянул поддельное письмо Ленина в адрес Политбюро от 19 марта 1922 г. с указанием о расстреле духовенства. Тем самым он якобы аргументировал тезис о том, что большевики ставили своей целью уничтожение Церкви и захват ее собственности.

«Вспомните его письмо от 19 марта 1922 года: «Теперь и только теперь, когда в деревнях едят людей, в которых валяются сотни, если не тысячи трупов, мы должны провести изъятие церковных ценностей так, чтобы церковь не забыла это на много десятилетий. Чем больше духовенства удасться нам расстрелять, тем лучше». Это вот март 22-го года, еще до первого паралича, который в мае у него был, он вполне еще вменяем. Так что Ленин в данном случае видел перспективу в полной ликвидации церкви в ближайшее время», — заявил Митрофанов.

Напомним, что данная фальшивка появилась в 1970 г. в эмигрантском парижском журнале «Вестник русского студенческого христианского движения», издаваемом Никитой Струве. Позже письмо начал использовать историк Владимир Лавров — представитель группы историков, близких к белоэмигрантскому «Народно-трудовому союзу» (НТС).

Комментарий редакции

В 2017 году, в год столетия Великой Октябрьской социалистической революции, противники советского периода истории России консолидировались и стремятся как можно шире распространить антисоветскую точку зрения на события, происходившие в начале XX века. В своих попытках очернить историческую ценность революции они не гнушаются даже самыми откровенными фальшивками. В данном случае к подобной публичной подтасовке прибегнул доктор богословия и преподаватель истории Санкт-Петербургской духовной семинарии Георгий Митрофанов, не раз заявлявший об оправдании генерала-предателя Андрея Власова. Так, 22 июня 2009 года на презентации его книги «Трагедия России. «Запретные» темы истории ХХ века в церковной проповеди и публицистике» в петербургском магазине «Буквоед» Митрофанов заявил, что ему приятно быть «церковным власовцем» и «литературным власовцем»: «Ну что ж, мне приятно становиться в таком случае в один ряд с литературным власовцем, книги которого, толком не читая, критиковали, — с Александром Исаевичем Солженицыным».