Суд отказал опеке в ограничении родительских прав слабовидящей

В. Е. Маковский. «Оправданная». 1882, Государственная Третьяковская галерея, Москва
В. Е. Маковский. «Оправданная». 1882, Государственная Третьяковская галерея, Москва
В. Е. Маковский. «Оправданная». 1882, Государственная Третьяковская галерея, Москва

Судебное решение об отказе органу опеки в удовлетворении иска об ограничении родительских прав состоялось во многом благодаря «Родительскому Всероссийскому Сопротивлению» (РВС), сообщила ответчица по делу Наталья Курбатова 27 сентября в интервью журналистам по результатам судебного заседания, передает собственный корреспондент ИА Красная Весна.

Исковое заявление об ограничении родительских прав Натальи Курбатовой на ее семилетнего сына истец — МО «Гражданка» — обосновал состоянием здоровья ответчицы, являющейся инвалидом по зрению, и связанной с инвалидностью неспособностью содержать жилье в должном порядке, а также якобы возбужденным в отношении матери уголовным делом по ст. 116 УК РФ (побои). Рассмотрение дела длилось более года. В ходе судебного разбирательства установлена подложность обстоятельств и оснований для заявленного иска: «…В иске администрации МО „Гражданка“ об ограничении родительских прав — отказать», — огласила решение судья Калининского районного суда Санкт-Петербурга Маргарита Петрова.

Несмотря на решение в ее пользу, ответчица предполагает продолжение преследования семьи. «Теперь, после стольких мытарств, я понимаю, что на этом дело не закончится, что просто так ювеналы не отстанут. Но все-таки это наша маленькая победа, огромное спасибо всем кто меня поддерживал, и особенно РВС», — сообщила Наталья.

Началось все полтора года назад с обычного визита участкового педиатра на квартиру Курбатовой, когда у сына поднялась температура. Педиатр не только назначила лечение, но и донесла до органов опеки о беспорядке в квартире.

Наталья Курбатова — инвалид по зрению с рождения. Несмотря на инвалидность, закончила школу с золотой медалью и один из факультетов Ленинградского государственного университета — с отличием (красным дипломом), в настоящее время работает старшим преподавателем вуза, положительно характеризуется на работе, одна воспитывает ребенка, который в этом году пошел во второй класс.

Ребенка у Курбатовой отобрали якобы за шлепок, оценивавшийся по действовавшей в 2016 году статье 116 Уголовного кодекса РФ как «побои». В возбуждении уголовного дела было отказано в тот же день (камеры наблюдения зафиксировали отсутствие события побоев), однако ребенка из приюта матери удалось вернуть только через шесть месяцев настойчивых заявлений, переписки с чиновниками и обращений в различные инстанции.

Напомним, что результатом принятия «Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 гг.» явилось внедрение в России ювенальных технологий, связанных в том числе с усугублением коммерциализации института возмездной опеки, введением специальной уголовной ответственности за семейные побои и вмешательством чиновников в дела семей. Итоговый альтернативный доклад Президенту РФ Общероссийской общественной организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС) с практическими примерами противоправного вторжения в семьи и юридической квалификацией действий чиновников распространяется в настоящее время активистами РВС среди органов судебной и исполнительной власти.