Новости
/ Джакарта

Музейщики о Гитлере в экспозиции: «это просто музей развлечений»

Освенцим
MonicaVolpin, pixabay, cc0

Восковую фигуру Гитлера убрали из индонезийского музея в Джакарте после протестов правозащитников, 12 ноября сообщает Sky News.

Удаленная фигура Гитлера была размещена на фоне входа в концентрационный лагерь «Освенцим» с печально известной надписью «Работа сделает тебя свободным» и использовалась для фотографирования с 2014 года.

Первоначально, несмотря на претензии правозащитников, администрация музея выступила в защиту восковой фигуры.

«Никакие посетители не жаловались на это».... «Большинство наших посетителей веселятся, потому что они знают, что это просто музей развлечений» ... «Пусть люди судят, хороший или плохой персонаж»,— заявляли представители администрации.

Однако после того как Хьюман Райтс Вотч назвала выставку «отвратительной», а центр Саймона Визенталя потребовал снятия фигуры, она была удалена.

«Мы не хотим вызывать возмущение», — сказал представитель администрации музея Джейми Мисбах.

Это не единственный случай прославления фашизма в Индонезии. В январе в городе Бандунг после многолетнего давления было закрыто нацистское тематическое кафе, где официанты носили униформу СС, и картины Гитлера украшали стены.

Напомним, что в 1965 году прошлого века по Индонезии прокатилась волна антикоммунистических политических репрессий, проводившихся с невероятной жестокостью. Эти события вызвали в мире широкий резонанс и получили крайне негативную оценку. В ходе переворота не менее 500 тысяч членов коммунистической партии были физически уничтожены, миллионы попали в тюрьмы. Была провозглашена диктатура Сухарто продолжавшаяся до 1998 года. Западные правительства и большая часть СМИ поддерживали Сухарто и его «Новый порядок». Репрессии продолжались в течение всего режима правления. Реальное количество убитых не известно до настоящего времени.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER